注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

美国是自由、法治的社会  

2018-07-06 14:13:40|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人人都知道美国是民主国家,无论您认为是真是假。都承认,对吧!民主国家肯定是自由和法治的社会,因为民主社会必须经过自由和法治而来。

这里所说的自由是指公民享有“不可让与的权利”;这里所讲的法治指的是政府依法守法的社会状态。

公民的权利得不到保障,政府枉顾乃至践踏法律的社会,一定不是现代意义上的民主社会。

在“大叔”看来,美国就是这样一个公民的自由权利受到宪法和法律有效保障,政府依法在宪法和法律的框架内活动的法治社会。

“大叔”在此不是想证明“美国是自由、法治的社会”,而是想试着探讨美国为什么会“是自由、法治的社会”。

为什么“美国会是自由、法治的社会” ?

道理很简单,美国就是由一伙真正追求“自由”和“法治”的人们建立的。

为什么说他们是一伙真正追求“自由”和“法治”的人呢?

请看美利坚合众国的《独立宣言》。《独立宣言》的第二段前三句话是这样说的:“我们认为下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可让与的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人们才在他们中间建立政府,而政府的正当权力,则是经被统治者同意授予的。任何形式的政府一旦对这些目标的实现起破坏作用时,人(国)民便有权予以更换或废除,以建立一个新的政府。”

“一个君主、其品格被他的每一个只有暴君才干得出的行为所暴露时,就不配君临自由的人(国)民”了。

北美人的独立、建立一个新的国家就是为了“保障这些”“ 不可让与的权利”不被(暴君)剥夺。

当然,美国的黑奴最终获得这“若干不可让与的权利”,也是基于上述不言而喻的真理。

美国的“开国元勋”不是农场主就是资本家。这些近现代人类社会最先进的阶级或社会精英当然懂得,天赋人的生存权、自由权和追求幸福的权利与私人财产权是密不可分的,而保护私人财产最有效的办法就是约束政府实行法治。

《独立宣言》12年后,美国制定通过了《美国宪法》。《宪法》很短,颁布时共7条,加序言而成。序言也很短,是这样说的:“我们美利坚合众国的人民,为了组织一个更完善的联邦,树立正义,保障国内的安宁,建立共同的国防,增进全民福利和确保我们自己及我们后代能安享自由带来的幸福,乃为美利坚合众国制定和确立这一部宪法。”美国的先贤认为,我们及其后代的幸福将由安享自由而来。

宪政,不是百姓尊宪,而是政府尊宪;法治,不是百姓守法,而是政府守法。自由,宪政、法治、民主,美国就是这样一步一步走过来的,现在是现代(西方)文明世界的代表。

对了!美国还是一个文明社会。文明的核心是契约精神,契约精神的本质就是守法(约)。以守法(约)为荣的社会就是文明社会。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018