注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

福泽谕吉、知青大叔论崛起  

2018-07-05 10:22:23|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   福泽谕吉是谁?

福泽谕吉就是那个被日本人(民)印在10000円上的那个“人民”思想家。

知青大叔:被送去农村当过“知青”的大叔,也就是在下。

崛起:平地上或山坳里冒出一座(土堆)山峰。

撅起:四肢着地屁股翘起。

撅起,看上去好像是动词,其实是名词。意思是:翘起屁股让(别)人打。

地面冒出一座(土堆)山峰,那一定是经过剧烈的地壳运动之后。当然,地壳剧烈地运动之后,也许是地陷。

福泽谕吉认为,一个国家的崛起(之前)必定要发生三个方面的改变::第一是制度的改变,第二是人心的改变,第三是器物的改变。而且,制度、人心和器物改变的顺序不能颠倒,捷径是走不通的。

福泽先生曾经例举了日本帝国和大清帝国的例子。日本从改革(政治)制度入手,从而实现人心(观念)的改变,再到国家器物(工业)实力的提升,很快就成为了世界强国;大清则拒绝“变法”,依靠世界第一的GDP,打造了亚洲第一的器物——坚船利炮。但依然在甲午海战中翘起屁股让(别)人打。

从大清帝国认列强宰割的客观存在来看,GDP可以打造神器,但不能改变人心(观念),也不能改变制度。

正当爱国主义者为“祖国”的崛起鼓与呼时,“大叔”感到的是隐而忧。

明治维新之后日本崛起了,接着就侵略他国;“第三帝国”从一战的废墟上崛起了,接着就是吞并、扩张和侵略。

当然,我们是“和平”崛起。日德又何尝不是和平崛起?“深挖洞,广积粮,不称霸。”我们追求崛起的动机是什么?

崛起,对普通百姓有什么好处?为的是免受帝国主义欺凌吗?中国是拥核国家,加拿大、墨西哥也是拥核国家吗?金胖子的那啥不也是拥he国家吗?到头来还不是要“撅起”屁股!

再者,按照福泽谕吉的(重要)思想,中国要崛起还有(弯)路要走。

人类历史总是似曾相见的。今非昔比的中国,许许多多的中国人又有了与世界列强一拼高下的欲望。“崛起”中的中国将用事实“证明”还是“证伪”福泽谕吉的论断呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018