注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

五说文明与文化  

2018-07-02 21:39:26|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于文明和文化,“大叔”已经发过四贴了,这里是五说。

文明:离开野蛮既文明。

文化:人类的一切精神和物质创造。

文明的对应词,也叫反义词是野蛮。

文化是人类的一切精神和物质创造。如果这一理解没有错的话,文化就没有“先进”与“落后”之分。先进和落后是比较出来的。人人都要穿衣、吃饭,服饰和饮食是人类最重要的两项文化。请问西装、唐服谁先进?礼服、旗袍那个先进?保守一点估计,世界上有一般的人口信仰各种宗教,天主(基督)教、伊斯兰教和佛教是信仰人口最多的三大教派。请问天主(基督)教、伊斯兰教和佛教孰优孰劣?人物雕塑,几乎每个民族都有。请问裸替总统雕像与穿衣服的领袖雕像谁个先进?钢笔比鹅毛先进,圆珠笔比毛笔先进,那是技术的先进,不是文化的先进。“代表先进文化的前进方向”是无知。

先进文化?例如?有吗?

文明有古代、近代和现代之分。在“大叔”看来,远古文明并不是从人类开始懂得种植和养殖开始的,人类文明开始的标志是:不再屠杀俘虏。屠杀放下武器的战俘是野蛮的。不再屠杀俘虏就开始离开了野蛮。

现代社会,并不等于现代文明社会。有的现代社会的人们还保留了许多野蛮的行为,而现代文明社会则离野蛮更远了。文明的社会,人们相约远离野蛮,而程度是不同的。由此可知,文明社会有先进与落后之分。

有人把文明与文化混为一谈。他们不是别有用心,就是无所用心。文明与文化是核心不同的两个概念。

文化不但没有先进与落后之分,没有“方向”,更不会“前进”。您一定要代表,请代表先进文明前进的方向吧!

要代表先进文明的前进方向,您最起码就必需与现代文明同步才有资格。对吧!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018