注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

公平是自由贸易的原则  

2018-07-25 10:22:33|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

商人出身的特朗普认为部分国家对美贸易不公平,当选美国总统之后对部分国家的进口商品施行了加税措施,遭到了部分国家的对来自美国的部分商品加税的报复性反击。国际贸易战开打,美国祭出更大规模的反制加税清单。此次贸易战的多边(方),由于各种现实的原因尚未形成对垒双方的战争同盟,后续转变成“世界(贸易)大战”可能性微乎其微。

此次多边贸易冲突的中美两方是世界经济总量第二和第一的两个大国。交战中的两国政府的发言人不约而同地指责对方失信、失约。中国外交部发言人华春莹曾用3个“字”形容美国:无耻、无理、无聊。

根据正常思维逻辑“两相互否定的概念必有一假,不能同真。”也就是说,代表中美两国人民政府的发言人的判断至少有一方为“假”,也可能都是“假”的。

失信、失约、无耻、无理和无聊,其实话都是非常重的。失信、失约、无耻、无理意味着野蛮,而野蛮的对应词是文明。也就是说,失信、失约、无耻、无理是野蛮(政府)人的行为。

“大叔”才疏学浅,加上缺乏是非判断能力,或者还有立场和态度的原因,就不探讨谁更文明或野蛮一点了。

“大叔”私以为,此次贸易战的胜负并不难料,甚至不重要。这一战是文明对野蛮,迟早是要开打的。无论哪一方获胜,都将是文明战胜野蛮,“大叔”对贸易战之后的前景是看好的。

有一点是肯定的:无论贸易战的规模和结局如何,世界公平的自由贸易新秩序将在这一过程中形成。

中美两国的国民都将在文明地履行(协议)承诺中更加地开放本国市场和降低进口关税过程中,享受到廉价的商品和优质的服务。

有失公平的所谓自由贸易是100多年前野蛮的强盗逻辑。

    公平将会成为现代文明社会的核心价值,也必将在现代社会具有普世意义。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018