注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

人治社会辨识之二  

2018-07-20 13:29:14|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国早已是法律门类和司法架构健全的国家,因而有人认为中国是法治社会。非也!啊!法律门类和司法架构健全的国家是法制型国家,而不(一定)是法治国家。人治社会,法制是可以用来践踏的。法治社会是政府及其官员尊法守法的社会。

“大叔”认为,中国确实是法制型国家。但中国是不是法治国家,“大叔”就不在此争论了。举个例子,您自己去判断吧!

上世纪60 70年代新中国有过一个流行语,叫作:“国民D税多,我D的会多。”改革开放后,(周)一、三、五晚上革命群众的例会全都不用开了,那句流行语也不流行了。但是,会还是要开地。每年全国的“两会”和“全会”那一定是要热烈召开的。各省、市、自治区,各市(区)县的“两会”、“代表”会,各区(乡)镇各种明目的会,每年也开得不亦乐乎。

腐朽没落的资本主义社会不开会,我们不开不行。我们不开会,“国是” 如何研究?不开会,“国事”怎样共商?

“他老人家”曾经教导我们说:“办学习班是个好办法,许多问题可以在学习班了得到解决。”“学习班”就是开会,开会就是为了解决问题。不开会怎么行?

会议决定的事项,通过的决议,人人都有责任。不是有人高喊,把“文革”的责任归给“那谁”一个人,不实事求是吗!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018