注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

上山下乡运动是倒行逆施  

2018-07-13 12:34:41|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纵观人类社会的历史,会发现一条人口自然流动的脉络。任何一个民族,人口都是由分散到集中定居,再由集镇迁移到大城市居住的。其过程中,当然也有大规模逆向流动的情况发生。但那是逆历史潮流而动,是倒行逆施。

苏维埃俄国把国民驱逐到农村,迁移到边疆,个中情节局外人不为所道。苏联的结局大家都是清楚的。

上个世纪的6070年代,新中国的“上山下乡”运动,把超过20000000的所谓“知识青年”被强行解送到了“广阔天地里”。充满无限正能量的“上山下乡”,11年后还是戛然而止了。

上个世纪70年代的柬埔寨,刚刚建国的红色高棉,将几乎所有的城市人口驱赶到了乡下,3年中造成了全国1/41/3的国民死亡,累累白骨啊!

从历史的角度看,“上山下乡运动”是倒行逆施,是胡作非为。

今天,又有人重提上山下乡“劳动”,并且信誓旦旦地说:“我们重提上山下乡劳动,不是逆历史潮流,而是出自对我们下一代培养的需要,是我们做父母责任的需要,时代在前进,时代也对我们的下一代提出了更高的要求,无论是从因此,上山下乡劳动这一鲜活的主题,在新的历史条件下又焕发出蓬蓬生机,快让我们的孩子多参加些乡间劳动吧。”如果是去“劳动”一两天,当然好。因此就能培养孩子“爱劳动”,那就扯淡了。

“大叔”也曾经“上山下乡”(4年)。接受的是比我们更缺乏科学知识的更小农经济的“贫下中农”的“再教育”;从事的是繁重的体力劳动;跟我们心里扭曲的“知青”扯道德,一定比我们还疯。老实说,经过那4年牛马一样的机械劳动,“大叔”对纯粹的劳动已经一点也不热爱了。

重开“上山下乡”运动?请问,您准备好了吗?请问有(一个)人会把自己将要升高中,考大学的孩子当做“知青”送到农村去,去耗费那一生中最鲜艳的3年、5年乃至10年花季光阴吗?

“在新的历史条件下”,“知青”们是义无反顾地到农村去,还是毫不犹豫地到国外去?这,大概已经没有悬念了吧?

“我们重提上山下乡劳动,不是逆历史潮流,而是出自对我们下一代培养的需要”!是吗?“不是逆历史潮流”,那就是顺应历史的潮流啰?有没有哪一个民族是通过把自己的“下一代”送到农村去像牛马一样劳动而成为优秀民族的?人类的历史是那样写的吗?

“上山下乡”运动也好,“上山下乡”工程也罢,“上山下乡”劳动也行,千万不要蹈历史的覆辙。

生存权是人的基本人权,选择怎样的生活,是个人的自由。“您”没有权强迫别人“上山下乡”。那是,违背个人意愿的反人类罪。

中国人几乎都知道,“上山下乡”是“文革”重要组成部分和必然结果。“知青大叔”感到“上山下乡劳动”是变相为“文革”招魂。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018