注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

双截棍何止是搞笑  

2018-06-23 14:23:55|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    双节棍:链接在一起的两根棍子。

    双截棍:被弄短了两次的一根棍子。

“双截棍”典故应该出自大师周杰伦的歌曲《双截棍》。周董用双“截”棍是不是搞笑? “大叔”真不知道。“大叔”知道的是,如果此“双截棍”就是李小龙先生擅长的“双节棍”,那一定是音乐家周杰伦搞错了,写了“白”字。

QQ群有个脑残,自称武林高手。一次在群中卖弄擅长使用“双截棍”。看到“双截棍”三个字,“大叔”就“呵呵!”了两声。他问,是不是讥笑他?

“大叔”回答:不是。

他问:为什么笑?

“大叔”问:(你)是不是打错字?

他说:不是!

“大叔”问:你确定是双“截”棍吗?

他:没错。

“大叔”:“大叔”真没结果“双截棍”,什么样子?可以描述一下吗?

他:就是李小龙用的那种。

“大叔”:李小龙用的那种叫两节鞭或双节棍吧!

他:你不懂。

既然“大叔”不懂,也就没有必要多说了。也许他的“双截棍”如今更加炉火纯青了吧!

武术器械里不但有双节棍,还有三节棍和九节鞭,如果李小龙使用的那链接在一起的两节木头是“双截棍”,那么武术器械三节棍和九节鞭是不是可以称作“三截棍”和“九截鞭”呢?

当然可以,但那必须人人都那样使用,约定俗成。是的,“双截棍”现在有一些人已经在用了。但我们还是应该知道,古文里的假借字,是古人写(刻)的“白”字,被后人拿来“搞笑”的。

今天不再有“假借”字一说,是因为人们读错字,写了白字、别字往往不再被当做搞笑,而会被人笑的缘故。无论您是(北京)大学校长,还是千万人迷的明星(CEO),遭人笑又有什么稀奇呢?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018