注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

为林建华校长的秘书叫屈  

2018-05-05 10:56:39|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为林建华校长的秘书叫屈

54日是北京大学校庆日,2018年北大建校120周年。

201854日,北京大学体育馆坐满了北大校友和来自世界各地116所大学和130所中国大学的校长,为北大校庆而集会。北大校长林建华导师在纪念大会上做了宣读讲稿的重要讲话。

在世界246位大学校长和众校友的瞩目下,林校长激动地把“鸿鹄之志”念成了“鸿浩之志”。正在莘莘学子诧异之际,林导师又字正腔圆地读出了“斤斤学子”的字句。

大概全世界的人都知道,中国官员的“重要讲话”都是由秘书捉刀的。即便是博士生导师,字认不全一点也不奇怪,读白字就无论如何都不应该了。再自信,再忙,您也会事先过目一下吧!可见林建华校长要么没有预习,要么就认为是“鸿浩之志”“斤斤学子”。

有人说,校长不算官员。那是他们不了解中国国情。在中国,大学校长是有行政级别的,分别享受正科至副部级官员待遇。校长讲话稿当然要由秘书捉刀了。

当然,有人体谅领导,认为秘书应该为冷僻字注音,这样领导就不会读错了。说得也是!但,“大叔”要为秘书们叫屈了。

秘书在自己起草的文章(讲稿)中为(自己认为)领导不认识的字注音,领导们读到这篇重要讲稿时会做何感想。领导也许会发现自己在秘书们的心目中是如此地不堪吧!还记得原重庆副市长兼公安局长王立军的秘书们的下场吗?

北大之前已经有一个周其凤了,现在又有了一个林建华。会不会还有林其凤或周建华呢!“大叔”想,会的。不是此等人,不能当校长。惺惺相惜,别的校长也不会林导师的吧!

知耻而后勇,林校长会不会像前任一样提前卷铺盖——走人呢?不会吧!

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018