注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

科技前沿和方向都不是创新  

2018-05-29 19:01:25|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    创新:意想不到变化。

科技确实有前沿也有发展方向,但是如果人类只是“瞄准”既有的“科技前沿”,顺着既有的科技发展方向,那么我们就不会再有创新。

人类科技的现阶段,电子和芯片是科技前沿,人工智能是发展方向,而人工智能只是科技应用不是科技创新。如果我们人类从此只注重芯片技术,那么“前沿”就不会再前移了。

当蒸汽机出现时,汽轮机是科技前沿;当内燃机被发明时,那才是创新;当内燃机是科技前沿时,电动机的出现才算创新;当煤炭、柴油发电是科技前沿时,核电才是创新。

当电子管是科技前沿时,半导体晶体管才算创新、当印刷电路是科技前沿时,集成电路才是科技创新;当集成电路是科技前沿时,芯片技术的出现才是科技创新。

科学技术是对科学发现的应用,任何科技创新都离不开科学(研究)新发现。当芯片与新的科学发现相结合时,那才是创新。意想不到变化才是创新,意想到的是应用,例如智能机器人。

我们现在所理解的科技创新,只是停留在科技应用研究的层面。我们的院士和“IT”企业技术人员拿到最先进的芯片时,研究的是“它”可以用来做什么。有的地方的科学家,已经在研究芯片的替代品将是什么样了。芯片的替代品才是科技革命性的创新。

研究出芯片的替代品,才有可能“抢占”科学技术的先机,引领一小段“科技发展方向”。

科技创新,说说容易。新中国就要70年了,科技创新实在是与大国身份不符啊!“钱学森之问”发人深省啊!是否投入一点人力研究一下个中原因?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018