注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

“诗词大会”能造就诗人吗  

2018-05-01 11:39:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“诗词大会”能造就诗人吗?

CCTV“中国诗词大会”已经隆重而热烈、成功地举办了三季。从第三季的效果看,诗词大会较好地起到了激发人们对古诗词喜爱和学习、背诵古诗词的热情。相信第四季时,选手们的表现将会更精彩。

“大叔”想说,诗词大会仅此而已。因为,背诵诗词的人与诗人词人是两回事。

“诗词大会”能成就诗人吗?“大叔”的回答是:未必!为什么不能肯定呢?因为,喜欢古诗词的人增多,写古体诗词的人也一定会增多。但因此造就不朽的诗篇,成就不朽的诗人,那就一定未必了!

因为,成就诗人需要适宜的环境,文化、政治环境。魏晋、唐宋就有独特的人文环境和政治气候。1949年以前,读书人的比例很低,但诗人就像天上的星星一样多,璀璨之星并非寥寥。1949年之后的气候、环境也非常独特,曾经的璀璨之星也只能写些“放屁”诗和“马屁”诗,新星一个也没有。第三季点评王教授、康教授、蒙教授、郦教授和董卿老师都是新中国的一代新人,古诗词个个点评都很到位,可有堪称诗人的诗篇吗?

为什么中国人不会写古体诗了?是人种(基因)发生了突变吗?不是!

今天是劳动节,不妨将诗人与劳动者硬扯到一起。“他老人家”提出的“我们的教育方针”是培养(有社会主义觉悟的)“劳动者”,不是培养(四体不勤五谷不分的)“诗人”。我们的学校、社会培养出了不会劳动的“诗人”,那是教育的失败啊!

话到此处,点到为止!您懂的。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018