注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

社会主义是学说是主张不是科学  

2018-04-25 10:42:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会主义是学说是主张不是科学

马克思主义三大组成部分:《马克思主义哲学》、《马克思主义政治经济学》和《科学社会主义》。

《科学社会主义》是不是马克思命名的?“大叔”没有考究过。社会主义是不是科学?“大叔”思考过,得出的结论是否定的:不是!

首先、社会主义是一种学说是学者对一种社会形态的描述,是人类经过资本主义高度发达之后的将要出现的一种社会形态。而原始社会、奴隶社会、封建社会和资本主义社会都是对社会形态的描述。如果社会主义属于科学,那原始(共产主义)社会、奴隶社会、封建主义社会和资本主义社会是否都属于科学呢?

其二、科学是自然现象为研究对象,是研究自然现象的学问。社会主义属社会现象。社会科学(院)?比较搞笑!

其三、自然现象不以人的意志为转移;社会现象则可以被随意描绘。

其四、自然规律(现象)属发现,社会规律(现象)属发明。科学发现可以通过实验被不断证明和复制;人类社会的发明则各有各的“特色”,不能照搬和复制。

其五、科学实验的模型可以百分之一,千分之一,万分之一,十万分之一乃至更小;社会主义实践的模型100%100%。科学实验使用的动物可以是猴子、狗子或白鼠;社会主义实验,接受实验的动物只能是人。

其六、自然现象属物质(存在)的范畴;前面提到的社会主义是一种学说,学说属于意识(精神)的范畴。

读到这里,您还认为社会主义是一门科学。“大叔”只好说:我俩的“三观”差别都特别大。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018