注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

一分为二是形而上学的哲学方法  

2018-04-23 14:56:14|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一分为二是形而上学的哲学方法

一分为二:把一个事物分(裂)成内容和形式、内外两部分、上下(正反)两面等来看的哲学方法。

辩证法:是指多角度、多层次地看问题的方法。

唯物辩证法:是指既多角度、多层次地,(运动)发展地、普遍联系地,既注意表象又能透过表象看到事物本质的哲学方法。

形而上学:是指片面地、孤立地、绝对地看问题的方法。

唯物辩证法被认为是唯物主义的哲学方法,形而上学被认为是唯心主义的哲学方法。

唯心主义、唯物主义是(世界)史观,没有对错之分,有观就是道理;辩证法、形而上学是方法,没有好坏之别,得心应手就好。

现在50岁以上的人应该还记得,当年7亿中国人民似乎个个都是哲学家。因为那时从伟人到小人人人普遍都会应用或熟练掌握了一分为二看问题分析问题的哲学方法。通过一分为二,人们总是能从同一件事物得出一模一样的判断。只要您懂得一分为二,您眼中的人人事事都可以成为奇葩。

既注重事物的形式,又抓住事物的内容;既看到事物的正面,还不忘记绕到事物的背面看看;看到一件坏事,还能一分为二地找到积极因素,把它变成好事(来看)。很实事求是,很唯物,很辨证,很哲学,对吧?从哪个年代过来的“大叔”要提醒您,是的!从正反两个方面看事物,也可以很唯物,但是只强调“一分为二”,那就是机械唯物主义,而机械唯物主义的本质不是唯物主义而是唯心主义。

这样说吧!倡导“一分为二”哲学方法的人,也可以是个伟大的哲学家,但绝不会是“马克思主义哲学”家,更不可能是一个彻底的唯物主义者,因为它肯定没有搞懂“唯物辩证法”。

也因此,即便是“伟大的马克思列宁主义者”也很可能毕生没有弄懂马克思主义哲学的真谛。

话到此处,点到为止;意犹未尽,就此作罢!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018