注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

阶级斗争是社会发展的动力  

2018-03-28 13:39:16|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阶级斗争是社会发展的动力

那个年代,学历史的人就没有好人,教历史的老师那更是个个罪大恶极。“大叔”1966年上小学(一年级)1976年高中(二年级)毕业,没有学过历史。初中一年级时,上过《社会发展史》课。那个时候“读书无用论”盛行,不读书也可以是个好学生。没有读书压力的生活真的不比幸福。

虽然不用读书,“大叔”还是从《社会发展史》中学到了一个颠覆不破的真理:阶级斗争是社会发展的动力。“千万不要忘记阶级斗争!”“阶级斗争要天天讲月月讲年年讲!”关键是“阶级斗争一抓就灵!”

“以阶级斗争为纲”,“毛主席的话句句是真理,一句顶一万句!”“阶级斗争是社会发展的动力”当然是真理了。“与天斗、与地斗、与人斗”就能都出一遍新天地,都出美满幸福的新生活。一想到这些,全国人民都会亲不自禁发自内心地高呼:“毛主席万岁!万岁!万万岁!!!”。

19751月,四届人大在北京举行。在这次会议上周恩来提出了实现四个现代化的目标。他在周恩来在《政府工作报告》中,重申1964年三届人大一次会议提出的两步设想第一步,用十五年时间,即在1980年以前,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,在本世纪内,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的前列。首次提出10年之后,文革也已经轰轰烈烈地开展了9年,尚无结束的任何征兆,重提四个现代化,不知道周总理对“阶级斗争是社会发展的动力”有了更深更新的理解。

这样又过了9年,开始要实现“四个现代化”时,这才发现没有知识,缺少文化是不得的!为了一张文凭,“大叔”这才真正捧起了书本。1984年参加成人自学考试,开考的是《马克思主义哲学》和《中国共产党党史》。

马克思主义哲学里有一个非常著名的观点:生产力决定生产关系,也就是说社会生产力水平决定社会的形态;生产力水平的不断提升,社会生产关系就会随之发生改变,也就是说人类社会的发展特别是进步,是由生产力决定的。根据生产力决定生产关系的原理,“大叔”懂得了:社会发展(进步)的动力是生产力。

那么,“阶级斗争是社会发展的动力”是否错了呢?这,就要看您怎样理解“发展”了。“大叔”认为“阶级斗争是社会发展的动力”的判断没有错。因为“发展”没有方向性,原地踏步式的改朝换代,乃至社会经济、政治的倒退都可以被认作是社会在“发展”中。

中华民族上下五千年,确实是一部农民起义、阶级斗争的历史。实现的只是改朝换代而已,而且哪一次又不是导致社会的政治、经济和科学技术的(大)倒退呢?

上个世纪末,我国真的实现了“四个现代化”。但其动力真的“阶级斗争”吗?那是通过“改革”生产关系,解放和发展生产力来实现的吧!

生产力(才)是社会发展进步的动力。

今天,还有不少的人坚信“阶级斗争是社会发展的动力”是他们手握的真理。“大叔”的学识不足以支撑与这些人争论。“大叔”想挑明的是,这些个马列主义信徒,(你们)没有学懂《马克思主义哲学》,很有一点点想当然,也就是唯心主义在时时作祟啊!

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018