注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

宪法和法律是治国理政的利器  

2018-03-02 13:14:25|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪法和法律是治国理政的利器

宪法和法律是治国理政的利器。——陈小鲁

陈小鲁走了。

“大叔”通过微信,看到了一段专访陈小鲁的视频。接受专访中,陈小鲁谈了许多问题,观点都不新,但都切题,震耳发聩。

陈小鲁回忆在一个场合向在场所有人发问:“你们在学校学过《宪法》吗?”回答是一致的:没有!

没有学过《宪法》,哪里知道自己的权利,哪里懂得别人权利应该被尊重?避免文革,唯有施宪政。

陈小鲁的许多个观点中有一个被“大叔”捕捉到了,今后肯定会不时被记起。那就是本文的标题:“宪法和法律是治国理政的利器。”“宪法和法律是治国理政的利器。”“大叔”这里就不展开举例来谈了,这样的例子很多很多。

工人师傅都知道,工具合适顺手事半功倍。宪法和法律要成为治国理政的利器,健全的法律体系——法制是必备条件,法治则是必要前提。

一个勇者,即便精通十八般武义,治国理政没有用对利器,也只能只好沿用人治的法宝——(重要)讲话、指示、批示了。恕“大叔”这里也不展开举例了。

陈小鲁有特殊的身份。陈小鲁的特殊身份是因为他父亲的身份特殊。

老实说,身份特殊的人即便他是一个伟大的无产阶级革命家,也不可能是完人。陈小鲁的父亲不是完人,陈小鲁也不是。

但是,陈小鲁是个值得学习和尊敬的人。他是第一个站出来代表自己和同学为在“那个时代”所犯错误向老师和同学公开道歉的人。

敢于道歉不是弱智和懦夫。“大叔”认为,敢于道歉的人是智者和勇者。敢于道歉,表明他(们)能知错,所以是智者;敢于道歉,其本身就是勇者的行为。

陈小鲁辞世驾鹤西去了。“大叔”借此谨表达对这位智者、勇者的敬意。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018