注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

改革?饿饭饿的!  

2018-03-21 13:31:05|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革?饿饭饿的!

国民安居乐业,社会繁荣有序,政治文明安定,嘴上还老是挂着“改革”,那一定是吃饱了撑的!

一个社会(国家)不得不“改革”,那一定是饿的,到了走投无路的境地。否则才是吃饱了撑的。

40年前,新中国踏入了第30个年头,“人民”出门都不会忘了带上布票、粮票,国民经济走到了崩溃的边缘。“改革开放”成了解决问题的唯一选择。

40年过去了,也许是由于“改革开放”的原因吧!中国社会发生了翻天覆地的变换。除了改革开放,“大叔”想不出其他的原因。今天,中国又进入了社会主义“新时期”。

40年过去,成就是多方面的,成绩是巨大的。但是,也许真没有几个人想过,为什么会这样?改革开放改变了什么?

“大叔”在20171月写过一篇博客:《改革改什么?》文中点到“改革改什么?不就是改国情嘛!除了改国情,其他还有什么可改的?”不是吗?当年,政治阶级斗争、国家贫穷落后、人们野蛮无耻不就是新中国的“国情”吗?

其实,我们今天看到的一切“国情”的改变,都是问题的表象。被改变的事物的本质则需要透过表象才能被发现,而且不是人人都能看到的。那么,40年改革开放被改变的本质是什么呢?

“大叔”要说,我们今天社会与当年相比,改变是社会“生产关系”。农民不再是农奴,工人也可以不再是无产阶级。

老马,马博士主义的原理:生产力水平决定社会的经济规模和繁荣程度;经济基础稳固决定社会的政治稳固程度。生产关系(人与人的关系)对社会生产力的发展有着促进或阻碍的作用;政治制度(社会上层建筑)对社会经济基础的稳固和壮大有着促进或破坏的作用。人与人的关系(生产关系)是由生产力来选择和决定的;上层建筑(社会政治制度)是由经济基础决定的。它们之间的关系并不能由人的主观意志而改变。

生产力和经济基础并不会随着人们良好的主观意识而发生即时变换,人们能做的是适时调整人们在商品(物质)生产过程中形成的人与人的(生产)关系,改革严重损害社会经济基础和的政治制度(上层建筑)。

说白了,可以这样说,改革开放40年,中国党和政府就在做一件事:调整严重损害生产力的生产关系使之保持适应生产力正常变化高速发展的需要。

2018年是“新时代”的开始。如果您觉得中国社会还需要维稳,还需要大力反腐,如果您觉得中国官员的操守欠佳,领导的讲话、批示还十分“重要”。一句话,离长治久安还很远,那就表明“改革”绝不是吃饱撑的?

今后的改革改什么?依然是改“国情”、改“特色”。

中国与更接近社会主义社会的西方社会相比,“国情”不同是显而易见的。他们追求自由、民主、人权,他们三权分立等等;我们有自己的“特色”。我们跟他们就是不一样。

“大叔”提醒您,如果您只看到了自由、民主、人权、三权分立、选票等,那您仅仅只看到了问题的表象或外延,没有看到问题的本质。

人类社会到目前为止,政治制度的外延只有两个:人治和法治。东西方社会最本质的不同不是自由、民主、人权、三权分立、选票。

对“自由、民主、人权、三权分立、选票”等的理解可以有阶级和民族差别,也可以有地域和文化差异。但对人治和法治的判断则不能有。对人治和法治提出认识和判断差异,要么别有用心,要么无所用心,或者无知,或者无耻。

实现自由、民主、人权、票决、权力制约等需要制度的保证。实现制度保证就必须施行宪政,实行法治。

十九大之后,十三届人大,官员向《宪法》。向宪政迈出了一大步;向法治社会前进了一小步。

好!“大叔”为您点赞!

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018