注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

如果是人治  

2018-03-17 13:19:52|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果是人治

法制:法律和司法体系。

人治:国家(社会)事务凭当权者的主观好恶来管理。

法治:当权者依照宪法和法律的规定来管理国家(社会)事务。

通过“大叔”的定义可以知道,人治和法治是两种不同的政治制度。

法律和司法体系有一个不断制定、修订完善的过程。所以人们会强调“建立健全法制”。当然,您不认可“大叔”的定义,那就是另一回事了。

如果实行人治,“建立健全法制”真的没有多少实际意义。

如果实行法治,就必须“建立健全法制”。

有人拿所谓的社会主义国家的政治制度与发达资本主义国家的政治制度做比较,发现有N种差别。其实,所谓的社会主义国家的政治制度与发达资本主义国家的政治制度的“本质”差别只有一点:人治与法治。

法治社会的法制是法治的保障,法制约束全体国民。

人治社会的法制是人治的障碍,法制对“打伞的和尚”形同虚设。

“健全法治”的社会也可以不是法治社会。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018