注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

“民可使由之,不可使知之。”没有他解  

2018-02-06 21:12:32|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民可使由之,不可使知之。”没有他解

《论语 》在论(统)治术里,有一句非常之经典的话“民可使由之不可使知之”。

有人把它断句为“子曰:民可使由之,不可使知之。”翻译成现代汉语就是:(国家)统治人民,驱使他们去做就可以了,(千万)不要让(使得)他们明白为什么。杨伯峻在《论语译注》中的释义是:“老百姓,可以使他们照着我们的道路走去,不可以使他们知道那是为什么。”钱穆在《论语新解》中的释义是:“在上者指导民众,有时只可使民众由我所指导而行,不可使民众尽知我所指导之用意所在。”总之,孔子这句话里的治术有愚民之嫌。

 新近的儒学家则认为,孔子是大教育家,提倡“有教无类”,怎么会说愚民的话呢?他们来看看,“民可使由之不可使知之”还可以作别样的理解。变换标点的方式“民可使由之,不可使知之”就不是愚民了。

 “民可,使由之;不可,使知之。”(清代宦懋庸的《论语稽》)这可以理解为:“老百姓可以自己做好的事情,我们就让他们自由去做;如果他们做不好,我们就要去教育他们,使他们明白。”

“民可使,由之;不可使,知之,”(王蔚《“民可使由之不可使知之句意辨析”》)可以翻译成:“老百姓,若可任使,就让他们听命;若不可任使,就让他们明理。”

“民可使,由之不可,使知之。”(王蔚)可以解释为:“如老百姓可以被支使,放任自由是不行的,必须加以引导。”

“民可使由之?不,可使知之。”(王昌铭)可以翻译为:“老百姓可以放任不管吗?不,还是要进行教育。”

“民可使由之?不可,使知之。”意思跟上一句读差不多。

“大叔”并不认为新近儒家代表人物的这种断句是能站得住脚的。

孔子是大教育家,没有问题,一点也不假。但是,孔子的“教育方针”并不是让“人民”明白(事理),而是教统治者如何统治“人民”。“有教无类”只是说辞,孔子从来就没有教育过“人民”,成为王师才是他毕生的追求。

“民可使由之不可使知之”无论怎样断句,只要“使知之”、“可使知之”或“知之”是落脚点,也就是强调对“人民” 绝不能放任自由,必须加以引导,教育,使他们明白(真相)。

如果,这些代表人物的观点是成立的,那么中国电影家协会副主席成龙老师就是一个如假包换的大儒。成龙说过:“中国人(民)是需要管的。”管,应该包括教育他们。

引导、教育、管他们,使他们明白,需要一个必备的前提条件,就是“他们”比人民耳聪目明。

如果,人民被教育聪明了,那一定是统治者不愿意做的恶梦吧!还好。孔圣人和他的徒子徒孙从来没有做过让人民聪明起来的事。教愚(人民)是封建统治者和犬儒一直在做的。

其实,孔子那时就已经知道,民是可以被趋势的。两千多年来,不愿被驱使的人从来就不被统治者当做“人民”来看待的。陈胜、吴广,刘邦、项羽,张角,黄巢,宋江、方腊,李自成,洪秀全以及“革命党”,大约只有宋江接受了“引导”,其他均“不可”。

孔子是教育家,渴望为帝王之师,“民可使由之不可使知之”是在谈治术,而不是聊教育。

“民可使由之不可使知之”只好“民可使由之,不可使知之。”了,没有他解。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018