注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

规划建立经济体系是计划经济模式  

2018-02-27 20:27:33|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规划建立经济体系是计划经济模式

规划建立(新的)经济体系已经被国家(政府)当做重大经济工作重心提了出来。下一步一定是花大力气构建了。殊不知,规划建立(新的)经济体系是计划经济(思维)模式。

社会和经济进步的决定因素(动力)是社会生产力,社会生产力诸要素中最为活跃的是科学技术因素。可以说,科学技术水平决定着社会经济体的建立及其社会(国家)经济增长点的走向。

回顾人类的科学技术进步史就会发现,科学技术总是在人们不经意中被发现的,其使用价值需经过相当长的一段时间才人们发明出来,又要过一段时间才能被人们广泛认识和注意,并形成经济体和产业。谁也没有能力确定(知道)下一步(明天)什么科学技术会被发明和发现,(今天)也不可能知道将来的科学发现会产生怎样的使用价值,更不可能预料什么样的经济体会被创新出来。是的,从科学发现到技术发明的进程在不断缩短,但却是不可或缺的。

在新的科学技术被发现、发明之前就预设经济运行体系和经济管理体系,只能产生对科学发现和技术发明起到约束作用。新的发现和发明一旦出现,昨天的朝阳经济体就衰落,有效的经济管理体系就会失效,就像今天。

美国微软、苹果都不实在预先设定的经济体中出现的。如果我们早就有了“规划”好了的经济体系,并形成了相应的管理体系,今天的腾讯、京东、网银、共享+等,可怕要么被“国营”了,要么胎死腹中了吧!

经济的发展要遵循它自己的规律,也就是离不开科学技术的进步。经济管理和科学技术都具有“客观实在”性,属于物质的范畴。经济体和经济管理体系规划则属于人的“精神”范畴。脱离物质基础的精神规划,应该不是唯物主义的使然。

回想“新中国”,就以无线电技术为例吧!我们有“二十年规划”建多少间工厂;有“五年计划”生产多少台收音机。我们的(电子管)收音机按计划超额完成计划时,人家的晶体管收音机已经完成了更新换代,形成颇具规模的经济体。我们按计划引进了先进的半导体收音机生产线,形成了生产规模时,人们盯上了收录机,不要“半导体”了。我们的“五年计划”乃至“二十年规划”总是慢人家一拍乃至几拍。

规划、计划的本质是人治;规划、计划是唯心主义思维。人治加唯心主义思维形成的(经济)管理体制难免僵化。僵化必然反映迟钝。

那!怎么办?

好办!彻底摒弃计划经济思维,尊重竞争机制,让企业在市场中自行体优胜劣太;管理体系越简越好,机构越小越好,管理干预越少越好;国企不要插手新兴产业,私人不愿染指的事,国家必须担当,例如基础科学研究;把圆规还给科学家,把计算器还给企业家;提倡独立思考,创建学术自由氛围;尊重人才,尊重规律,尊重科学。拿出学习马克思主义的劲头向西方学习。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018