注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

公知以批评为己任  

2018-02-13 16:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公知以批评为己任

公知指公共知识分子,知识分子又是很读了一些书的人。

公知:以批评为己任的读书人。

按常理也就是普遍规律,很读过几本书的人懂得的道理比常人要多一点,(读书)读明白了的人,显而易见是应该能对是非作出明确判断的人,其中善良的人一定对“非”也就是按公理判断不对的事持批评态度。这是对读书人的普遍性判断。读书人作为个体当然也有其特殊性。

春秋时期的齐国宰相管仲曰:“士农工商四民者,国之石,民也。”

大约从那时起,士人指的就是读书的人。那时的农商范畴与现在基本一致。工并非指打工的工人阶级,而是指有一技之长的匠人,也包括戏子、乐师等艺人。

士人在中国,由始以来就没有多少好日子过。

战国时期楚国的大夫屈原,出身是个贵族,然而他还是个读书人。如果屈平先生安份地做一个大夫,回过得非常安逸。然而作为一个士人,他总是对国事持批评态度,最后只有一条路——投江。

始皇帝,秦嬴政建立过许多伟业,一统天下之后“焚书坑儒”就是其中之一。儒,在当年就是指读书人。秦始皇为什么要“坑儒”呢?因为,儒是那时明事理的人较集中的人群,而且总是喜欢说三道四。

“焚书坑儒”对士人的心里影响是深远的。直至千多年之后的唐、宋、元指桑骂槐的士人才有慢慢多了起来。

文字狱,汉语大词典》定义为"旧时谓统治者为迫害知识分子,故意从其著作中摘取字句,罗织成罪"。 《中国大百科全书》则定义为"清朝时因文字犯禁或藉文字罗织罪名清除异己而设置的刑狱。"

文字狱是指统治者迫害知识分子的狱事,中国许多朝代都有文字狱的记录。其清朝最为严重,其中又以乾隆年间尤烈。与中华文化一脉相承的朝鲜、日本等国也有类似事件。

其实,纵观中国历史不难发现,“焚书坑儒”、文字狱更有——阳谋者。话到敏感处,打住。

读书人并非人人皆公知。其中很读过几本书的,又懂得道理比常人要多一点的,也读明白了的,对是非能作出明确判断的,还必须是善良的人,才能——以批评为己任。

读书人里面不单有“公知”,还有“犬儒”。犬儒是指那些逢迎卖乖、投机取巧,以唱赞歌为己任的家伙。现代人人熟知的典型犬儒人物如:余“含泪”、于“鸡汤”者,近现代中国其最杰出的代表人物是那个认斯大林作父的——郭开贞。

人类之所有今天,中华民族之所以生生不息,就是因为士人中总有那么些个挺直了柔弱的脊梁宁折不弯的人,就是因为读书人中总有那么几个摆正了纤细的颈脖宁掉老壳不低头的人。

一旦缺了这种人,社会就会僵化。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018