注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

《反对自由主义》反对的不是自由主义  

2018-02-11 19:49:36|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《反对自由主义》反对的不是自由主义

 

自由,由于个人的出身、学识、经历,以及所属范畴的不同,可以有很多种解释。

广义的自由:自己的事情自己作主。

狭义的自由:思想和表达不受约束的个人权利。

法律范畴的自由:公民在宪法和法律规定的范围内,按自己的意志活动的权利。

哲学范畴的自由:人对(自然和社会)规律的认识和理解。

独裁者的自由:和尚打伞。

主义:(政治)理想、观点和主张。

自由主义:关于在宪法和法律规定的范围内自己的事自己作主,思想和表达不受约束的主张。

理想、观点和主张往往属于一定的意识形态。自由主义就是一种意识形态。而意识形态是可以被反对的。

80多年前的1937年,一位当时的哲人、后来的伟人写过一篇被后人称作哲学著作的文章《反对自由主义》。文章例举了所谓自由主义的11种表现。

很遗憾,重读《反对自由主义》后“大叔”以为,《反对自由主义》反对的不是自由主义。作者反对的是(个人)自由思想和表达的权利。

自由主义的表现并没有11种那么复杂。自由主义的表现就一种,主张追求和保护个人思想和表达不受约束的权利。

细心阅读《反对自由主义》,独立思考,您就会发现,作者要么缺乏“自由”的概念,要么偷换了“自由”的概念。

自由属于社会价值,社会价值就像“萝卜、白菜,各有所爱”。反对追求自由,很露骨很滑稽,所以只有反对自由主义。

在《反对自由主义》看来,似乎自由主义就是反对开展“思想斗争”的。作者错了!自由主义者认为“思想斗争”不但是自由思想的一种结果,也是自由表达的一种方式。只要开展思想斗争是在法律规定之内,那就属于个人自由的权利。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018