注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

中国社会的主要矛盾  

2018-01-26 15:20:48|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社会的主要矛盾

 

社会主要矛盾:是关系到国家(社会)经济持续发展,政治长期稳定,社会长治久安的全局性厉害的矛盾。

一个国家,一个社会问题多多,总是千头万绪。解决好主要矛盾,许多因主要矛盾而产生的次要矛盾就会消失和转化,抓住主要矛盾是个好办法。发现社会矛盾并不难,找到主要矛盾牢牢抓住就不那么容易了。俗话说:办法总比困难多。抓准了眼前的主要矛盾,解决起来就不那么难了。除非已知将要付出代价的是自己。

在党的十一届六中全会时提出的,我国社会主要矛盾是:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。而随着几十年改革开放进程的不断加深,现在的社会生产力得到了极大的解放,人民的物质文化需求已经得到了初步的满足。也就是说,我国社会主要矛盾已经发生了转移。

如果说,党的十一届六中全会提出的我国社会主要矛盾是实事求是的。那么,“十九大”提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”就是实事求是的。

虽然经过几十年的改革开放,现在的人们吃得饱,穿得暖,住的舒服了,但是十一届六中全会提出的我国社会主要矛盾:“是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”却不是实事求是的。

“人民日益增长的物质文化需要”在万恶的旧社会就已存在。更广阔的时,中国的“社会生产”说短点已经又落后了几十年了,而且另有原因。“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”只能算表面的次要的矛盾。社会的主要矛盾当时并非有社会共识。

有人会问“现在的人们吃得饱,穿得暖,住的舒服”了,不是事实吗?问得好!是事实!那是因为把当时真实的主要矛盾当次要矛盾解决了。也就是较好地解决了当时困扰中国经济发展的主要矛盾,中国才有今天。那么,那时中国社会的主要矛盾是什么呢?

“生产力决定生产关系”和“经济基础决定上层建筑”是马博士的最重要的哲学观点。生产力与生产关系和经济基础与上层建筑的矛盾,始终是人类社会的主要矛盾。人类长期以来就是在解决生产力与生产关系和经济基础与上层建筑之间的矛盾中不断发展成长的。这里应当指出的是,生产力不是简单地指是物质、精神生产的能力,而是指人们认识自然和社会规律的能力。人类就是在不断地提高对自然和社会规律的认识中不断成长进步的。

当时中国社会的主要矛盾是:落后的社会生产力与被人为拔高了的社会生产关系之间的矛盾。

1978年,改革开放开始的时候,中国的领导人急于着手解决问题并不是“改革开放”,而是“解放思想”。生产力落后,原因是思想僵化。对吧!没有解放思想,就没有后来的改革开放;没有解放思想就没有今天人们对自然规律和社会规律认识能力的普遍大提高。是吧!

解放思想之后的改革开放将要40周年了。除了中国人的思想自由获得了前所未有的大解放,最根本的改变是什么?社会生产关系,是社会生产关系呀!就是在物质和精神生产过程中人们结成的那种关系被彻底改变了。

40年来,中国的领袖们实际上就在做一件事,最重要的事,那就是不断地调整(改革)社会的生产关系,使之能够适应和促进生产力——社会大众对自然规律和社会规律认识能力的提高。

干得漂亮!基于这一点,为40年来的中国共产党点赞。

当生产关系能够较好地适应生产力的发展时,由于惯性还会继续良性发展一段较长的时间。但是,后一段时间随时都会出现拐点。生产力水平的提高,会导致社会经济的随之改变。这个拐点出现的标志,就是随着社会经济基础的变化而逐渐增多的经济基础对上层建筑逐渐不适应的部分的不良反应。这时,英明的领袖们就需要对既有上层建筑中制约经济基础发展、破坏经济基础稳定的部分作出适时的调整(改革)。

“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”也许没错。但,解决这一矛盾的方法可以有不同。是不断追求发展来满足“人民日益增长的美好生活需要”,还是通过合理分配“蛋糕”——调整“分配”观念和制度来满足?

在发达资本主义社会,他们是通过合理分配“蛋糕”,来“为人民服务”缩小贫富不均的。因为,单纯的发展,富人会更富,“蛋糕”也会不可避免地被“公仆”们贪污。一个社会出现大面积的贪污腐败,一定是上层建筑有不利因素存在。

改革开放40年了,中国社会的经济基础发生了翻天覆地的变化。分配“蛋糕”要充分照顾到“弱势群体”,缩小贫富差距,减少腐败产生,就得调整上层建筑,不仅仅是分配制度。

中国,又到了再一次“解放思想”的关头。

最后强调一点,当上层建筑严重不适应经济基础时,经济基础对上层建筑的报复将是巨大的。结果也许像苏联,也许像罗马尼亚。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018