注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

宪政是普世价值  

2018-01-21 21:35:52|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说没有普世价值或者不承认有普世价值。其实,普世价值是存在的。无论是无产阶级革命家或者资产阶级政客都追求权力、金钱、美色和美食。权力、金钱、美色和美食是社会主义社会的人们和资本主义社会的人们都梦寐以求的,因而具有普世的意义。

“大叔”曾经跟一个否认普世价值的马克思列宁主义者辩论过。

我说:“大叔”信仰共产主义,大概您是吧!

他说:是的!

我说:共产主义不是普世价值吗?

他说:不是!资产阶级就不信仰共产主义。

我说:那资产阶级被消灭干净了以后呢?比如都人人都成了无产阶级和无产阶级革命家。

他做思考状。

我说:共产主义不具有普世意义,世界有怎能大同呢?

他无语。

我说:你信仰的那个(朝鲜式的特色)共产主义确实不具有普世意义,对吧?只有无产阶级革命家才追求,因为她能使人变成“胖子”,是吧!

“大叔”以为,普世价值是存在的。宪政,就是具有普世意义的价值。

世界上约有200个国家和地区,无论其政治制度如何,几乎都制定自己《宪法》或《基本法》。只有魔鬼制定《宪法》是为了垫脚——践踏。《宪法》没有最好,只有更好,制定《宪法》都是为了施行,实行宪法就是宪政。没有昏头的政治领袖都知道,《宪法》是权力的根本,执政合法性的基础。

现代发达资本主义社会都是宪政的典范,那里政治安定,经济稳定,社会祥和。

不行宪政,您弄个《宪法》干什么?当然,弄个《宪法》装门面的事还是发生过的。其结果是动乱了几十年。

清醒的领袖也应该明白:宪政是社会安定的政治基石,宪政的延伸是法治,法治的成长是人权,人权的结果是自由,自由的里程碑是民主。宪政之路一旦开启,就没有(平坦的)回头路可走。

是的,宪政是通往现代文明社会的必由之路!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018