注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

胸襟与胸怀  

2017-09-29 15:34:02|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胸襟与胸怀

襟:名词,衣襟。指胸前衣服上的那块布。

胸襟:名词,指胸前那块不大的地方。

怀:名词,双手在胸前合抱那么大的空间。

胸怀:动词,意为装(得下)。

从字面上看,胸和襟是同义名词,都是指胸前的那块不大的地方;胸襟与胸怀是形容同义词,意为广阔、宽大。

    然而“大叔”以为,胸襟比胸怀的语境要宽很多。胸怀宽阔只容得如下有形的事物,比如:世界。胸襟广大可容得下有形的事物,还容得下无形的——批评和辱骂。

古往今来,胸怀天下大志乃至世界的人并不鲜见,而有受得了批评、挨得住辱骂胸襟的人真是比凤凰、麒麟还少。

许许多多的人杰称赞胡适之先生是君子。许许多多与胡先生有过(简单)交往的人会(忍不住)对人说:“我的朋友胡适之。”

君子——胡适之,好像并没有可以装得下世界的胸怀,却拥有一片包得下批评和辱骂的胸襟。

死在台湾的胡适先生就是这样一个有着受得了批评、挨得住辱骂的胸襟,而又“宁鸣而死,不默而生。”的君子。

我受了十余年的骂,从来不怨恨骂我的人,有时他们骂得不中肯,我反替他们着急。有时他们骂得太过火了,反损骂者自己的人格,我更替他们不安。如果骂我而使骂者有益,便是我间接于他有恩了,我自然很情愿挨骂。如果有人说,吃胡适一块肉可以延寿一年半年,我也一定情愿自己割下来送给他,并且祝福他。——胡适之

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017