注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

国有不是公有更不是全民所有  

2017-09-22 16:01:49|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国有不是公有更不是全民所有

公有:全民或集体所有。

公有制:生产资料归公共所有的制度。

我国社会主义公有制的外延有两个:全民所有制和劳动群众集体所有制。

国有企业:社会主义全民所有制企业。

“大叔”理解的公有和生产资料公有制:

公有:拥有股份的投资人共同所有。

公有制:按拥有企业股份多少获得权利的经济制度。

国有企业不是全民所有制企业,因而不是公有制企业。

生产企业的所有制形式,是指生产资料的所有制形式。企业的生产资料属投资人个人或家族所有,属私有制企业;企业的生产资料属投资人共同所有,属公有制企业。国有企业不属于公有制企业,因为“全体人民”都不是生产资料的所有人。

人们在生产资料公有制企业中的权利和地位是由所占股份的多少来决定的。股东是按所占股份的多少来获得经营收益的。

全民即便都在国有企业里“共同劳动”,但不等于“共同拥有”国企,全民都不在国企中拥有股份,因而也不会在国有企业的经营盈利中分到“蛋糕”。全民在私有企业打工与在国企打工的性质是一样的——被剥削。

国企的全民所有——公有制,是欺世盗名。

生产资料公有制并非天方夜谭,人类社会进入共产主义社会后,所有的物质生产企业都将是股份可以自由买卖的——公有制企业。

那时,国有(集体)企业早已不复存在了。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017