注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

“我的朋友胡适之”  

2017-09-12 20:53:16|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我的朋友胡适之”

 “我的朋友胡适之” - 知青大叔 - wgracey的博客

 “我的朋友胡适之” - 知青大叔 - wgracey的博客
 
“我的朋友胡适之” - 知青大叔 - wgracey的博客
 

在微信博客中国读书会群看到高杰先生转贴的《君子——胡适之》,甚是喜欢。“大叔”略作增删,以语录的形式诠释一个我心中的哈姆雷特——胡适之。

被文化深入的人心就是人格,心被文化深深感染者便是君子。贪婪小人也有人格,贱格而已,

《君子——胡适之》问答道:“何为君子?君子的标准是什么?我们该怎样做君子?若求答案,毫无疑问,胡适是一个标杆。”

 

有人说胡适:

“完全是学者相,完全是君子相。”

“谦谦君子,温润如玉。”

“我还不曾见过如此一个厚德君子之风。”

“统言之,胡适之品格绝高于鲁迅、蔡元培等。”

“先生言而有信,行而有义。”

“学校根本没出过这笔资助——那都是胡适个人的钱。”

“我的朋友胡适之。”

“你看他,哪怕与政敌论战,都是和风细雨,平心静气,连一句刻薄话都罕见,更不必说粗口了。”

“中国最不缺的是极端的力量,最缺的是胡适这种温和而坚定,自由而悲悯的力量。”

“我的研究古史的方法,直接得之于胡先生,而间接得之于辩证法。”

“所以他从来不站队、不妄议、不盲从,不把别人的耳朵当耳朵,不把别人的眼睛当眼睛,不把别人的脑力当脑力。”

“‘学术与政治无关。’我这辈子,最欣赏胡适这句话。”

“所谓无言论自由是‘尽在不言中’也。”

谁都没有资格骂胡适之,只有我可以骂,只有我才有资格骂。——傅斯年

新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表。智德兼隆——蒋中正

祖望,做人做到你爸爸这样,不容易哟!——江冬秀

世上如果有君子,其中必定有胡适。

这是胡适先生的墓。这个为学术和文化的进步,为思想和言论的自由,为民族的尊荣,为人类的幸福而苦心焦虑,敝精劳神以至身死的人,现在在这里安息!——毛子水

 

胡适之说:

岂不爱自由?此意无人晓。情愿不自由,也是自由了。

如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。

你要看一个国家的文明,只消考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。

容忍比自由更重要。

有几分证据说几分话,有七分证据不说八分话。

做学问要在不疑处有疑,待人时要在有疑处不疑。

要有话说,方才说话。有什么话,说什么话;话怎么说,就怎么说。要说我自己的话,别说别人的话。是什么时代的人,说什么时代的话。

生命本没有意义,你要能给它什么意义,他就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生做点有意义的事。

把自己铸造成器,方才可以希望有益于社会。真实的为我,便是最有益的为人。把自己铸造成了自由独立的人格,你自然会不知足,不满意现状,敢说老实话。

堕落的方式很多,总结起来,约有这两大类:第一条是容易抛弃学生时代求知识的欲望;第二条是容易抛弃学生时代的理想的人生追求。

保险的意义,只是今天作明天的准备;生时作死时的准备;父母作儿女的准备;儿女幼时作儿女长大时的准备;如此而已。今天预备明天,这是真稳健;生时预备死时,这是真旷达;父母预备儿女,这是真慈爱。能做到这三步的人,才能算作是现代人。

凡论一人,总须持平。爱而知其恶,恶而知其美,方是持平。

真正的个人主义指:一种是独立思想,不肯把别人的耳朵当耳朵、不肯把别人的眼睛当眼睛、不肯把别人的脑力当自己的脑力;二是个人对于自己思想信仰的结果要负完全责任,不怕权威、不怕监禁杀身,只认得真理,不认得个人利害。

多研究些问题,少谈点主义。

美国人来了,有面包,也有自由;苏联人来了,有面包,没有自由;他们来了,既没有面包,也没有自由。

怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。 

大胆的假设,小心的求证;认真的做事,严肃的做人

身行万里半天下,眼高四海空无人。

宁鸣而死,不默而生。  

对人事可疑处不疑,对原则不疑处存疑。  

要怎么收获,先那么栽。 

历史不是一个任人打扮的小姑娘。 

多研究些问题,少谈些“主义”。少说点空话,多做点实事。

宽容比自由更重要。

读古人的书,一方面要知道古人聪明到怎样,一方面也要知道古人傻到怎样。  

为学有如金字塔,要能广大要能高。

科学精神在于寻求事实,寻求真理。

从前禅宗和尚曾说,“菩提达摩东来,只要寻一个不受人惑的人。”我这里千言万语,也只是要教人一个不受人惑的方法。被孔丘、朱熹牵着鼻子走,固然不算高明;被马克思、列宁、斯大林牵着鼻子走,也算不得好汉。我自己决不想牵着谁的鼻子走。我只希望尽我的微薄的能力,教我的少年朋友们学一点防身的本领,努力做一个不受人惑的人。

也想不相思,可免相思苦。几次细思量,情愿相思苦。

君子之本,知行合一

朋友们,在你最悲观最失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。

现在有人告诉你“牺牲你个人的自由去争取国家的自由”。可是我要告诉你“为个人争自由就是为国家争自由,争取个人的人格就是为社会争人格。真正自由平等的国家不是一群奴才建立起来的。”  

其实朋友是人造的关系,是自由选择的“人伦”,弟兄是天然的关系,是不能自由选择的“天伦”。

一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是空谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;反之,一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德、谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。

    我受了十余年的骂,从来不怨恨骂我的人,有时他们骂得不中肯,我反替他们着急。有时他们骂得太过火了,反损骂者自己的人格,我更替他们不安。如果骂我而使骂者有益,便是我间接于他有恩了,我自然很情愿挨骂。如果有人说,吃胡适一块肉可以延寿一年半年,我也一定情愿自己割下来送给他,并且祝福他。     

你写这部书,专表扬太平天国,而太平天国之乱,让中国几十年不曾恢复元气,你却只字未提,这样盲从做史是不对的。

世间有一种最流行的迷信,叫做‘服从多数的迷信’。人都以为多数人的公论总是不错的。

没有证据,只可悬而不断;证据不够,只可假设,不可武断;必须等到证实之后,方才奉为定论。

    台湾今日实无言论自由:第一、无人敢批评彭孟缉;第二、无一语批评蒋经国;第三、无一语批评蒋总统。

我有心脏病,连保险公司都不愿保我的寿险,怎能挑起总统这副担子?

如果有人提名,我一定否认;如果当选,我宣布无效。我是个自由主义者,我当然有不当总统的自由。

总统,你错了。学术与政治无关。

我挨了40年的骂,从来不生气,并且欢迎之至,因为这是代表了中国的言论自由和思想自由。

1962224日,“好了,好了,今天我们就说到这里,大家再喝点酒,再吃点点心吧,谢谢大家。”就在那一刻,先生匆忙地走了,带着那常有的朋友式微笑。

 

出殡之日,台湾各界30万人为仅留下价值135美元遗产的我的朋友胡适之执绋。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017