注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

发展与发达   

2017-08-09 17:14:17|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展与发达

发展:局部的成长,数量的变化。

发达:整体的成长变化。

发展中的:尚处于成长中的。

发达的:整体趋于均衡成长的。

发展中国家:政治、经济尚处于较或极不平衡成长的。

发达国家:政治、经济、社会以实现均衡成长的。

发展、发达,中国人通常理解为经济的增长,经济的繁荣。其实,错了!片面了。

一个国家(社会)的发达程度,并不是由局部或大部突飞猛进的成长,而是社会各局部的均衡整体的变化。

人人都知道,一只水桶的盛水量不是由其中最长板的长度决定的,而是由其中最短板的长度决定的。

中国的煤炭产量世界第一,钢铁产量世界第一,水泥产量世界第一,电能产量世界第一,高速公路里程世界第一,高速铁路长度世界第一,跨江跨河跨海桥梁世界第一,高楼数量世界第一,经济规模世界第二,但仍然是“发展中国家”,同时也不被国际主流认为是市场经济国家。道理很简单,政治就不谈了,经济社会的短板还非常多,非常短。

日本是亚洲最发达国家。政治制度,中日不可比;中日经济互有长短,也没法比出个令人信服的胜负。

所谓的“短板”,往往是出现在容易让人不注意的“细节”处。日本的街道都很整洁,优美。中国的大城市会很快“发展”上去。日本的街头到处都有供路人饮用的“自来水”,日本的公共厕所都像“五星级”酒店的“洗手间”那么洁净豪华。广州的地铁很漂亮很准时,搭乘过广州地铁的人都会有这中感觉。但是,有个细节不知道有多少人发觉?广州数以百计的地铁站都没有“洗手间”。这,就是细节。

一个国家,给人看到的一面,“桶板”可能很高很长,但这个国家很可能非常落后,它政府及其野蛮。朝鲜,金家王朝的发展现状仅“两弹一星”而已。

有高楼大厦,有尖端的“两弹一星”,并不能代表决定一个国家的发达(文明)程度。因为决定国民幸福平安的是生活的细节,而这些细节的实现,需要一个现代的文明政府。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017