注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

人的自由与创造力的关系  

2017-08-31 17:47:23|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的自由与创造力的关系

自由:表达思想的权利。用语言和著作表达所思所想的权利。

创造:全新的技术——工具和工艺。

技术垄断:别人还没有认识的工具和掌握的工艺。

可能有人会问,自由和创造能扯上关系吗?“大叔”的答案是肯定的:能!

创造的源泉来自全新的思路,按照别人的思路思维,那只能改头换面——“山寨”别人。也就是说,创造离不开思和想,是思想的活动。

一个人没有自由表达的权利,思和想就会更加痛苦;当心灵不自由的时候,行动不可能自由;行动不自由,创造从何而谈?

人有自由,才敢行动,只有行动,才能创造。

为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?——钱学森

什么样的人才才算“杰出人才”?钱学森先生没有明说。“大叔”的理解,“杰出人才”大概是指创造型的人才吧!创造型的人才,仅靠书本大概是培养不出来的吧!

学校不但是教育人的地方,也可以是教愚人的场所。学校“培养不出杰出人才”,其实一点也不奇怪。

学校本应该是提高人的心智,培养青少年自由精神的所在。这样,杰出人才才会不断涌现啊!是吧!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017