注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

真正读懂《资治通鉴》的能有几人?   

2017-08-18 21:45:51|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正读懂《资治通鉴》的能有几人?

《资治通鉴》是我国古代著名史学家、政治家司马光和他的助手刘攽、刘恕、范祖禹、司马康等人历时19年编纂的一部规模空前的编年体通史巨著。在这部书里,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,书名的意思是:鉴于往事,资于治道,即以历史的得失作为鉴诫来加强统治。宋神宗赐名《资治通鉴》。

梁启超说《资治通鉴》成功的原因在于在编写的目的非常明确,就是写给皇帝看的。司马光编撰《通志》的立意就是资于封建统治的借鉴。宋英宗、神宗以降的中国历代皇帝和他们的太子应该都看过,熟读过《资治通鉴》。

《资治通鉴》是中国历史上最著名的“帝王教科书”。据传,清朝康熙、乾隆等帝王都阅读过《通鉴》,并有“御批”传世。

《资治通鉴》成书于北宋,但到南宋时就已经是禁书了,只有皇帝和太子——储君能看。王子偷看都有谋反之嫌,可惹杀身之祸。即便如此,中国历史上看过、通读过《资治通鉴》的人还是很多的。

伟大领袖毛主席他老人家是“无产阶级革命家”,据说一辈子读了17遍之多,每一遍都留有批注。博客中国作者QQ群有一个毛左红桥区—XX就自豪地说:“我手机里就下载了资治通鉴,随时看。”

《资治通鉴》成书到今天近千年,读过的人数以万计当不为过。但,真正读懂者能有几人?

20多年前,“大叔”也读过《资治通鉴》,四卷装的那种。第一卷没读完,就放弃了。为什么放弃?呵呵呵呵!不是难读,很易读的。第一卷读过一半后,“大叔”发现书中后面的(阴)谋略并不比前面的阴谋(略)高级、高明。读《资治通鉴》,学习耍阴谋,读几篇就够了。那些个读了十几遍的,那些个手不释卷者,那些个皇帝都没有真正读懂。

宋英宗、神宗没有读懂吗?是的!没有。康、乾没有读懂吗?很遗憾,是的!他们读懂了,就不会让他们的子孙读了。

毛主席没读懂吗?答案是肯定的,是的!17遍,肯定还没读懂。读懂了还需要读那么多次吗?

真正读懂《资治通鉴》的能有几人?“大叔”告诉您,帝王级的一个也没有!

理由只要一个就够了。他们读到死也没发现:每一个亡国之君都是读着《资治通鉴》亡国的。阴谋加阳谋,诡计治天下,并不能千秋万代。

 

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018