注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

真理是判断与真相是发现   

2017-08-13 21:49:26|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真理是判断与真相是发现

真理:人们对社会现象的客观判断。

真相:人们对自然现象的本质发现。

科学实验是发现真相;社会实践是探索真理。发现不会改变,探索仍需继续。真相可以复制还原,真理总是变换难测。

真理是人们对社会现象的客观判断。不好理解,是吧?还有更不好理解的。不是发现真理,也就是说真理不是被发现的而是被推理获得的。真理的存在是有条件的,你发现的也许不是真理而是谬误。俗话说:真理只要向前一步,哪怕是一小步,就会成为谬误。“枪杆子里面出政权!”是一个逻辑判断。在野蛮的丛林社会,无疑“枪杆子里面出政权!”就是真理。但在现代文明社会,它就不是了。例子就免了吧!“落后就要挨打!”也是一个逻辑判断。这个被中国人当做真理的判断,其实是个谬误。中英鸦片战争时,中国的“GDP”世界第一,大清战败了;中日甲午战争时,中国的“GDP”世界第一,海军亚洲第一,结果大清输了。

所以说,真理不是发现。

真相是人们对自然现象的本质发现。也不好理解,是吧?举两个例子就容易理解了。在人类社会还处于蛮荒的时代,每逢雷电交加,人们都认为是老天爷在发怒。经过科学家的研究,人们这才发现:雷电天空中大量分别带正负电荷的物质发生碰撞产生的强大对地电流,雷是声光是电。神话传说中说,日食是天狗食日,太阳被狗吞噬了。后来,人们发现日食现象,原来真相是照到地球上的部分太阳光被月亮挡住了。

真相是被科学发现的,是人们对自然现象的客观认识。

有个医生弄出了个“黑洞真理”。对“大叔”来说,黑洞和真理都不陌生,但不知“黑洞真理”是个啥?问:黑洞真理是不是医学的范畴。医生答曰:天文概念。“大叔”即可无语了。天文学的“黑洞”是个科学范畴,“真理”是个社会学的范畴。扯!黑洞真理,不是一个判断,也不是一个发现。

科学发现的不是真理而是真相。您手握的真理一定不是科学发现,而一定是逻辑判断,而且绝非置之四海皆真理。

 

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017