注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

怀念胡温话解放   

2017-08-12 18:12:56|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念胡温话解放

解:割断绳索。

放:打开牢笼。

解放:思想和行动的自由。

今年的1月份,“大叔”曾写过一篇短文《怀念胡温时代》。文中例举了中华民族历史上的三个文化高峰。距我们最近的一个高峰就在我们眼前,始于胡温时代。春秋时期诞生了诸子百家;北洋和民国时期大师巨匠多如繁星;开始于胡温时代的中国“互联网+”时代预示着将是一个创新者辈出的时代。

创新者的出(涌)现是需要条件的,需要人们的思想和行动获得多维度的自由,也就是中国语境的——解放。美国、日本是世界近现代的(技术、文化)创新大国,究其原因就是那里是自由的国度。

谈到解放,人们总是只会想到前两次,1949年的新中国成立和1979年开始的改革开放。

1949年的变迁,中国人是否获得了现代意义上的“思想和行动”的自由解放?在左右(毛左和公知)之间分歧不是一点的大。这里就不争了。

1979年开始的改革开放,确实是一次思想解放运动,期间诞生了(被主流认为)与“毛泽东思想”并列的一个“理论”和一个“重要思想”。但这次思想解放运动几十年过去,一直仅停留在政府和领袖们的层面。(人民)群众仍然以领袖的理论为理论,以领袖的“重要思想”为自己的思想,人们的思想和行动则依然受到这样和那样的束缚。

2002年末,中共十六大召开,中国开始了胡温的(小媳妇)时代。那一年开始,越来越多的中国人用上了“腾讯”,喜欢上了QQ。从那时起,中国人才正正正正地感受到了能自由表达的畅快和能行动自如的愉悦。弱势的胡温,没有“创造”出属于他们的系统思想财富,却不但打开了中国人未曾被彻底打开的枷锁,彻底放开了中国人的手脚。“大叔”想,那一定不是无意的。

那时在中国,开始出现了非“中字头”的行业龙头,特别是伴随互联网而出现的信息公司,民间资本的互联网的创新玩法层出不穷。先是腾讯,新浪、网易,再有百度、360,然后有这样那样的博客、阿里巴巴、淘宝等。

政令不出“那啥”海的胡温潇洒转身了,中国人的创新劲头却一波盖过一波。人人都用微信,家家都光顾的淘宝网,支付宝、微信红包,共享单车、共享珠宝和已经出现的共享汽车等,中国人被抑制多年的奇思妙想似乎一夜之间迸发了。没有解放思想,那简直是不可能的。不敢想!哪敢干?

今天的互联网,人们的各种对立思想可以共存,各种相互否定思潮可以相互包容。民间的思想家不断涌现,这种那种“思想”层出不穷。“大叔”领教过,映象较深的思想体系有:“公正第一”思想,“注目礼”思想和“周群”思想等。网民们感受到的是前所未有的开放和包容。

当今社会,有思想、能思想、敢思想的人很多,思想家自不用说。有人给自己挂大师牌;有人感觉自己是隆中孔明——待价而沽,或梁山泊的宋江——盼招安;有人感到“诺奖”就是囊中之物或“文学”“和平”能兼得。人们对“特权”的追求慢慢正在淡化。宽松的环境,文明的社会,人们自然会有更高的追求和梦想。

人们将曾经出现过的“余秋雨现象”和“陈光标现象”,“郭德纲现象”和“周立波现象”也归功于胡温的开明、文明和善良。

“大叔”怀念“胡温时代”,并不是感到什么,而是希望“胡温时代”是中华民族真正走向现代文明的开始。

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017