注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

杨振宁无耻   

2017-07-03 16:39:35|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨振宁无耻

 

无耻:没有羞耻感。

无耻是个道德问题。说杨教授无耻,有人会以为指的是82岁的爷爷娶了28岁的孙女。扯淡,杨振宁死了老婆,翁帆离了婚,杨教授有追求爱的权利,翁同学有选择爱的自由。杨翁的再婚与道德品质无关。

杨振宁曾说:“因入籍美国让父亲抱憾终身,却在晚年毅然放弃美国国籍重返中国。”

应该指出的是,杨教授讲话的语序出现错误。他应该这样说:“晚年毅然重返中国放弃了美国籍”。因为“放弃美国国籍重返中国”与“重返中国放弃美国籍”,意思是很不一样的。如果是刻意那样表述,那就有无耻之嫌了。

“大叔”要说的杨教授无耻,指的并不是上述两点,而是杨教授以他的经历、学历、阅历和学识比较美国和中国的教育时发表的高论。

[观察者网 综合报道]今天(2017511日)早上,现年已95岁的杨振宁院士玩了一场直播。

直播中,杨振宁在谈及中美教育差距时说到,国内好多小学、中学的学生都被送到美国去,但是“美国的教育绝对不是比中国的中学、小学、大学的教育好。”

作为一个读过很多书的大学者、洋博士、洋教授、大科学家,不可能不懂“教育”属于顶级的范畴。教育包括根据“教育方针”制定的教育规划、计划,师资配备、教材编选、校园校舍等一切教育资金安排和教育资源配置。

杨教授的“美国的教育绝对不是比中国的中学、小学、大学的教育好。”是师资、教材、校舍、入学率不如中国?还是国家对教育的投入不如中国?

中国的小学、中学和大学除了有校长,还有好些个副校长,还有一个领导校长们的书记;小学有少先队组织,中学有共青团组织,大学有党、团组织。这大概就是“美国的教育绝对不是比中国的中学、小学、大学的教育好。”或者说,中国的教育比美国好的的理由吧!

杨振宁说,自己是1945年考取了清华大学第六届留美公费,所以是1945年刚一抗战结束,就从昆明经过印度,经过地中海,大西洋到美国去的。他如果能够考进中国一个比较好的大学,在这个学校念四年得了学士学位,再送到美国去念研究生,这是一生最容易成功的路径。他自己就是这样,本科硕士都是在西南联大,这些经历给他打了非常扎实的基础。

“大叔”想指出的是,杨振宁教授把1949年前后的中国混为一谈了,把西南联大与今天的清华北大混淆了。杨博士是在赞美旧中国。

杨振宁教授不知道知不知道在当今中国仍然非常有名的已故钱学森教授,有没听说过“钱学森之问”?

杨振宁院士说出:“美国的教育绝对不是比中国的中学、小学、大学的教育好。”绝不是受其经历、学历、阅历和学识制约。以其西南联大的经历,美国博士的学历,几十年教授的阅历和诺贝尔物理学奖的学识,绝不应该说出此等不顾事实,不负责任的话。

“美国的教育绝对不是比中国的中学、小学、大学的教育好。”确确实实是从他的那张教授的嘴里说出来的,而且没有丝毫的羞耻感。

“美国的教育绝对不是比中国的中学、小学、大学的教育好。”也就是杨振宁所说的:“中国的教育体制是好的”,比美国好。

教育体制谁好谁差(坏),也许真的扯不清楚,但是教育的结果是一清二楚的,是可以比较的。从清华北大走向“劳动岗位”的可有一个“杰出人才”?

“大叔”希望杨院士下次“直播间”做节目时,能正面回答一个问题——“钱学森(临死)之问”。

悄悄的请问杨院士一个肯定从来没有想过的问题:中国与美国的教育方针有什么不同?

“大叔”当然有答案。不能回答这个问题(无论对错)就没有资格“扯”教育。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017