注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

无所不为和有所不为   

2017-07-30 17:16:30|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无所不为和有所不为

无所不为:无恶不作,坏事做绝。

辩证地看一个人,逻辑地看一件事,无所不为也肯定这个人曾做过在某些人看来的好事。但人们在使用“无所不为”来描述一个人时,不是想告诉您他做过那些好事,而是强调他坏事做绝。伟大领袖毛主席他老人家曾经教导我们说:“一个人做点好事并不难,难的是……不做坏事!”希特勒建立了“新德国”——是“第三帝国”的开国领袖;斯大林把苏联建成了帝国——是苏维埃大帝。因为他俩是伟人,今天仍然有人怀念他们,但更多的人提到他们时往往与杀人放火无恶不作联系到一起。

有所不为,完整的俗语是,有所为有所不为:做利人利己和利己利人的事;不做损人利己和损人不利己的事。

有所为有所不为,语义很典型,无需辨证地,也不需做特称判断。没有(思维正常的)人会说,我只做损人利己的事,不做对人有利的事。这样想的人恐怕都绝无仅有。毫不利己专门利人,是拿来忽悠善良人的;如果有个人公开宣称:我毫不利己专门利人!我想,您都不会信的!您如果信了,那一定跟他(她)一样——精神病。

为了满足一己之私,不择手段无恶不作其极——无所不为的人,您不要说没有。邪恶制度下,这种人绝不罕见。有所为有所不为的人还是有的,即便制度放纵坏人,有所不为的人还是有的。这也是善良的人对未来从不丧失希望的原因。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017