注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

科学与学科  

2017-07-24 19:35:07|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学与学科

科学:以自然现象为研究对象的学问。

学科:以社会现象为总结对象的知识体系。

“大叔”私认为,所谓“自然科学和社会科学”的提法不正确;自然科学和社会学科的描述才恰当。

科学是研究出的学问,不研究不出学问;学科是总结出的知识,不总结不成体系。物理学、化学和数学等研究的是自然现象都是学问因而是科学;哲学、逻辑学和法学等总结的是社会现象都是知识体系因而是学科。

发展观是(个)人对社会发展情况的整体看法或认识。社会发展分前进与倒退,都属社会现象。社会的发展进步与科学技术的进步密切相关;人的发展观与人掌握的哲学、逻辑学和法学等知识体系有关,与学到的物理学、化学和数学等科学知识无关。

凡思想皆为体系,凡成为思想皆为知识体系。当然,物理、化学和数学也是知识体系,因为人类实践属社会现象。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017