注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

扯扯国民劣根性   

2017-07-18 18:02:00|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扯扯国民劣根性

 

国民性:整个民族的绝大多数人所共有的品质,与优劣无关。

劣根性:人类固有的,被后人认为不良的品质和病态心理。自私贪欲和奴颜屈膝就是这种不良的品质和病态心理这种不良的品质和病态心理并非哪个民族特有的,而是各个民族共有。

民族劣根性:一个民族的绝大多数人都所共有的、严重的性格缺点和人格缺陷。

国民劣根性:整个民族的绝大多数人所共有的品质中严重的性格缺点和人格缺陷。

国民劣根性这一概念是谁首先提出来的,已经几乎不可查了。但,国人都知道鲁迅先生曾经提到国民的劣根性,将中华民族百多年来的苦难归咎于“国民的劣根性”,并致力于改造国民的劣根性。但是,观察今天的现实,鲁迅先生的努力并没有成功。究其原因,鲁迅先生改造的对象错了,也就是用力用错了方向。

造成这种民族的性格缺点和人格缺陷或者说国民劣根性的原因,较一致观点有两种:人种基因说和社会环境说。人种基因说认为,民族的性格缺点和人格缺陷是天生的由人种基因决定的;社会环境说认为,是这个民族所处的社会环境造成的。国民的劣根性如果是人种的基因决定的,那么通过笔杆子改造人的劣根性是徒劳的。国民的劣根性如果是社会环境造成的,那么改造社会环境就能改变人。

鲁迅先生的短篇小说有几十部,其中孔乙己、阿Q和祥林嫂是较为丰满的典型环境中的典型人物,而阿Q又是我们民族具有性格缺点和人格缺陷的杰出代表。

今天,我们环顾身边,就会发现阿Q老师无所不在。究其原因,引用不知名者的一段话吧!“产生劣根性的原因,一般归结到封建社会那种人吃人制度上。如果用俺的通俗话说,是自私的统治造成了奴性的国民,而文化这种精神洗脑是最直接的原因。

国民劣根性有数不清道不明那么多种表现,归根到底其核心就是封建专制性和封建奴才性。那种社会的“革命”领袖,无论是李自成、洪秀全、孙中山、袁世凯还是蒋介石等,无论是农民领袖、地主代表、资产阶级革命政客还是无产阶级革命家,想的都是打天下、坐江山和当万岁,改朝换代然后实现家天下。人民群众则被教育成期盼一位一心为民的明君伟人;如果不得则祈求一位神勇的青天大老爷。

在东洋人眼中我们是“东亚病夫”,在西方人眼里我们是“劣等民族”。

难道东洋人、西洋人就没有“劣根性”吗?当然有!自私贪婪,奴役别人和甘愿被人奴役是人的天性,在同样的社会环境中,人种并无什么明显差异。

西方社会也会有阿Q,但绝不会像东方社会每个人身上都有阿Q影子。为什么会这样?制度,不同的社会制度,社会的政治和经济制度,专治制度塑造了我们,民主制度改变了他们。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017