注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

印在壹万日元上的日本人——福泽谕吉(图)  

2017-05-07 16:09:44|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印在壹万日元上的日本人——福泽谕吉(图)

 

把自己的历史人物印在钞票上,这几乎是各(民族)国的惯例。日本就是这样的。流通中的日元纸钞有100020005000円和10000円。新版的10005000更换了人物,而印在新版10000円上的仍然是他们民族的思想家——福泽谕吉。

印在壹万日元上的日本人——福泽谕吉(图) - 知青大叔 - wgracey的博客

  

不知道是不是日本缺乏思想家成长的土壤。与邻居——中国比,日本的思想家简直就太少了。近100年来,中国就涌现了包括主义、思想、理论、重要思想等在内的(各种)思想体系,以及这些思想体系的代表人物。中国像福泽谕吉那种民间的著名和不著名的思想家更是多如牛毛。而至今100多年的日本,被“大叔”知道的思想家就只有福泽谕吉一个。

福泽谕吉在报纸上发表文章《脱亚论》,主张日本“所奉行的主义,惟在脱亚二字”。 正是这个福泽谕吉首先为日本喊出了“脱亚入欧”的主义。

日本在甲午战争前后完成“第一次工业革命”,在日俄战争后的十多年间,又进行了“以重工业为中心的电力产业革命”,即“第二次工业革命”,在经济上完成了“脱亚入欧”。一战后,日本以世界五大国之一的身份,与新老帝国主义国家英、法、美等共同主持和参与了巴黎和会和华盛顿会议,从而在政治上完成了“脱亚入欧”。大和民族实现了他们历史上的第一次“崛起”。

福泽谕吉在总结大和民族的经验时提出,“崛起”需要有三个方面的改变:第一是制度的改变,第二是人心的改变,第三是器物的改变。而且,制度、人心和器物改变的顺序不能颠倒,捷径是走不通的。福泽谕吉例举了日本帝国和大清帝国的例子。

日本从改革制度入手,然后实现人心(观念)的改变,再到国家(工业)实力的提升,很快就成为了世界列强;大清则拒绝“变法”,依靠世界第一的GDP,打造了亚洲第一的器物——坚船利炮。但依然在甲午海战中惨败,被列强宰割。

人类历史总是似曾相见的。今非昔比的中国,许许多多的中国人又有了与世界列强一拼高下的欲望。“崛起”中的中国将用事实“证明”还是“证伪”福泽谕吉的论断呢?

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017