注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

真理没有绝对和永远  

2017-05-20 10:58:23|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真理没有绝对和永远

 

真理:在一定的条件下,人们对于客观事物及其规律的主观反映。

谬论:人们不顾特定环境,对于客观事物及其规律的主观解释。

只有在一定的条件下,人们对于客观事物及其规律的主观反映、判断才是真实、正确的。如果特定的环境即事物存在的条件发生了变化,人们仍然延续原对客观事物及其规律的主观解释,其判断就是荒谬的谬论。

真理是有条件的,因而没有永远的。

出现在二千多年前的“鞠躬尽瘁死而后已”,二千多年被无数忠臣和奸臣奉为至理名言,曾几何时最终成为了无产阶级革命家伟大情操的代名词。

然而时过境迁,“为人民服务”早已不再是某一派别的专利,更不是某个政治家的专美。“鞠躬尽瘁死而后已”已经成为了专权、恋栈可耻的代名词。

“枪杆子里面出政权”曾经是颠覆不破的真理。在那“有枪就是草头王”的野蛮时代,有枪就能建立一个政权,足够阴险恶毒就能一统天下。

今天,已经或正在进入现代文明的社会,“枪杆子里面出政权”已经不被认为是真理了。新中国之后,“枪杆子里面出政权”就没有被实践证明是正确的事例了。

枪杆子打江山枪杆子保天下,也已经被苏联共产党的革命实践证明是伪真理了。对吧!

还记得“总路线、大跃进和人民公社”“三面红旗”骂?总路线曾经是超英赶美的真理;大跃进曾经是在半封建半殖民地发展和提高生产力的真理;人民公社曾经是促进自给自足的农民进入共产主义的真理。

今天,人们已经不那么干或有意识的避免再那样干了。几十年下来人们发现,当时那么干就已经十分荒唐、荒谬了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017