注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

言论自由的两层意思  

2017-05-13 21:29:38|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言论自由的两层意思

 

我国现行的《宪法》为公民规定了许许多多的权利。其中,第三十五条和第三十六条对公民自由做出了规定。

“大叔”以为,在《宪法》赋予公民的所有自由权利中,言论自由是自由的核心。言论自由缺失了,出版、集会、结社、游行、示威和宗教信仰的自由都只是或者可以是摆设。

在互联网上看到这段文字:“1950年代,胡适儿子写了一篇《人民公敌我的父亲胡适》。《纽约时报》记者问胡适,为什么连你的儿子都在骂你?胡适回答:‘比言论自由更基本的自由是沉默的自由,中国人连沉默的自由都没有,我的儿子做的是一个最好的证明。’  “大叔”这才发现,如果沉默的自由缺失了,言论自由也只是或者可以是摆设。

原来,言论自由有两层意思,即表达的自由和沉默的自由。

“那啥”年代,人们疯狂地享受“四大自由”,而不是选择“沉默”,看样子是很有道理的。

胡适的小儿子胡思杜,1949年时选择留在大陆。在知识分子思想改造运动中,于1951922日在香港《大公报》上发表了《对我的父亲——胡适的批判》。7年后,胡思杜在被戴上右派分子“ 帽子”后,于1957921日畏罪上吊“自绝于人民”——自杀了。

1962年胡适逝于台北,享年71岁。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017