注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

纪念《事情正在起变化》—— “515”阳谋发端  

2017-05-11 20:23:48|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念《事情正在起变化》—— “515”阳谋发端

    阴谋:不被人知的暗算人的计谋。

阳谋:阳光之下的明坑人的计谋。

阴谋与阳谋,有人认为是反义词。其实它们是同义词,都是害人的诡计。

“反右”,那个被定性为“阳谋”的政治“运动”今年将满60周年。历史上的那一页,已被写就,无论什么人,只要是中国人都不应该忘记。为了那不能忘记的记忆,纪念!是我们今天能做的,也是应该做的。

    195611月召开的中国共产党八届二中全会,决定从1957年起开展党内整风运动。1957 4 27日,中共中央公布《关于整风运动的指示》,决定在全党进行一次以正确处理人民内部矛盾为主题,以反对官僚主义、宗派主义和主观主义为内容的整风运动,发动群众向党提出批评建议。58日之前,党中央已布置 本报及一切党报,在鸣放期间是引蛇出洞,这期间不登或少登正面意见,对错误意见不作反批评,等待(鸣放)时机成熟,实行反击。这就是“反右运动”的源头。

    《事情正在起变化》是毛泽东为《人民日报》写的社论,题目原为《走向反面(未定稿)》,署名为“本报评论员”。在审阅第一次清样稿时,毛泽东将题目改为《事情正在起变化》,署名改为“中央政治研究室”。 68日,中共中央发出《 关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示 》;同日 ,《人民日报》也发表了《这是为什么?》的社论。612日,《事情正在起变化》印发党内。毛泽东在看已经印发的这篇文章时,又将署名改为“毛泽东”,时间定为1957515日。但未在《人民日报》发表。(此文后来编入《毛泽东选集》第五卷,于19774月第一次公开发表。)“515”因该是“阳谋”的发端。

    但是,19575月至6月间,统战部先后召开了14次民主党派负责人和无党派民主人士参加的座谈会,征求对党的工作的意见。19576月,毛泽东为《人民日报》写了七一社论;79日,毛泽东在上海干部会议上作了《打退资产阶级右派进攻》的讲话。引蛇出洞,阳谋之箭不得不发。从此,大规模的反击右派的斗争开始了。

    之后发生的事,今天依然有人愤愤不平,有人为之辩解。人人心中有杆秤,多说实在无益。

阳谋一词从前的汉语是没有的,至今在《现代汉语词典》里也查不到。“她”并不是那个凡夫俗子的创新。其典出自1957年的《七一社论》,版权属于伟大领袖毛主席。“他老人家”在《七一社论》中说:“有人说,这是阴谋。我们说,这是阳谋。”

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017