注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

华盛顿三次回家种地  

2017-04-09 20:03:59|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华盛顿三次回家种地

 

一位哲人说:“华盛顿的伟大,不在他的进取,而在他的退让;不在他的功成,而在他的身退;不在他的掌权,而在他的交权。”说的非常好,非常对!

华盛顿不是无产阶级革命家,却是一个伟大的统帅、伟大的政治家、伟大的总统和伟大的农夫。伟大的统帅、伟大的政治家、伟大的总统已经不需论述了。这里,“大叔”想说说这个伟大的农夫。

华盛顿是一位两次从卑微农夫登上权力巅峰,而又三次重回农庄种地的伟人。

(美国)美国独立战争开始之前,华盛顿还是一个维农山庄园农场主兼弗吉尼亚议员17756 15日,大陆议会举行,决定把殖民地居民组建成正规的大陆军,乔治.华盛顿为大陆军总司令,授予他独裁北方的特权。

17831223日,大陆会议在安纳波利斯举行仪式,大陆军总司令华盛顿将军,把总司令之职交还给象征着人民权力的大陆会议。八年前,大陆会议时,他曾说:我将时刻牢记,剑是我们捍卫自由的最后手段,也是我们获得自由后应最先放下的东西。华盛顿是这样说的,也是这样做的。

独立战争结束后,曾被授予独裁北方的特权的大陆军总司令本可顺势成为美利坚国王,一个无产阶级革命家那样万众敬仰的万岁,但是资产阶级政客已经不是农民起义的领袖,也不是无产阶级革命家了。完成使命,交出特权的华盛顿,离开了安纳波利斯后回到弗农山庄,在葡萄架和无花果树下,过起了心满意足的农夫生活。

美国就此避免了君主制和军政府。从此,美国人(民)明确了这样一个理念:一个国家不能靠武力来管理。

独立后的美国叫邦联,没有统一货币,没有统一法律,没有统一的海关和税收,没有国家元首,也没有真正的政府。1787年,各州只好派出代表,在费城召开会议,讨论解决之道。这就是美国历史上的制宪会议。会议上,代表们唇枪舌剑,据理力争,作为大会主席的华盛顿却一直沉默不语。也许正是这位农夫的无语,才使其他每一个制宪代表真正获得了平等协商的权利。今天可以这样说,正是他——一个农夫把民主(协商)意识深深地埋进了每个美国人的心中。

这次116天的会议,形成了三项成果:一、制定了美国联邦宪法;二、建立了总统制、联邦制、代议共和制相结合的国家制度;三、确立了主权在民、三权分立等原则。

今天有人认为,这三项成果为美国迅速崛起成为世界第一强国提供了制度保证。

会议结束后,华盛顿就回家种田去了。

经过争吵(协商)之后制定的《宪法》得到了足够的民意支持,一年后正式生效。各州按照宪法规定,推举总统选举人,选出美国总统。17894月,没有竞选的华盛顿却收到通知——全票当选为美国第一任总统。四年后,华盛顿再次全票当选。

1796年,在大家极力推荐他连任第三届总统时,华盛顿发表了告别演说《致合众国国人书》:我已下定决心,谢绝把我放在下届被选之列……”1797年第二届任期一满,他就放弃了“为人民服务”的机会,回家酿酒去了。

在中国被为官者传颂了两千多年 “鞠躬尽瘁死而后已”的座右铭,在乔治.华盛顿之后的美国成了贬义词。

伟人并没有那么邪乎,伟人可以是一个无产阶级革命家,可以是一个政客,可以是一个骗子、屠夫,也可以是一个农夫。

华盛顿的伟大在于为后来人留下了通向自由的路标。

没有自由,您什么也没有。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017