注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

如果您是合格的共产党员就应该懂得  

2017-04-27 12:10:17|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果您是合格的共产党员就应该懂得

共产党员:社会团体政治派别中共产党的一份子。

合格共产党员:这里指的是经过完整的环节,培养吸收的组织程序上合格的党员。

合格的共产党员应该怎样做?《党章》里已经写得非常清楚了。如果用《党章》来衡量,而今、当前、眼目下合格的共产党员恐怕真的很少,领导干部中有没有恐怕都是个问题。这里谈的是“合格的共产党员就应该懂得”什么?

“三个代表”写进党章以后,“我党”培养吸收党员的环节多了许多,程序也复杂了不少,但条件也宽松了一些。这里就不重点啰嗦环节、程序和条件了。

“三个代表”之后入党和党的领导干部100%都上过党校或经过党校培训。党员培养对象和党员骨干上党校是程序,除了行政管理的课程,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”主要思想、科学发展观等应该是必不可少的。理论上列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”主要思想和科学发展观等与马克思主义是传承关系。也就是说,上过党校的党员对《马克思主义哲学》、《马克思主义政治经济学》和《科学社会主义》是不陌生的,其中有些肯定还很懂得一些。

由于每个党员的入党动机和目的不同,组织程序的合格与其是否信仰共产主义、是否相信马克思主义没有必然的联系。也就是说,组织程序的合格共产党员可以不信仰共产主义,不相信马克思主义,但必须对马克思主义有所了解、认识,甚至有所研究,也就是说应该懂一点马克思主义原理。今天的现实中,包括共产党员信仰共产主义和相信马克思主义的人真的不多,事实上明白能谨记马克思主义原理以指导实践的人一定更少,包括领袖级的人物。究其原因,修正主义太多,理论创新泛滥。

“大叔”以为,马克思主义中的原理有许多,而其中生产力决定生产关系和经济基础决定上层建筑的原理是核心。马克思主义哲学的三大规律、五大范畴都是为了说清该原理(拼凑)而存在的。

合格的共产党员至少应该懂得:当生产力水平还很低下时,也就是在“一清二白”的条件下人为地强行改变原本适应生产力水平的生产关系,对原有生产力具有破坏作用,是有害的。毛泽东的27年亲身实践就完美地印证了马博士的这一原理。

经过改革开放,我们对被严重制约我国生产力水平发展的原生产关系做了适度的调整。今天,我国的生产力水平已经达到或接近世界的先进水平,经济基础也发生了翻天覆地的变化。

此时,合格的共产党员至少应该懂得:当一个社会的经济基础经过长期成长,发展到一定的程度,原来与其基本相适应上层建筑就会反过来制约经济基础的继续健康成长,其制约甚至会对已有的经济基础造成严重破坏。上层建筑对经济基础造成破坏,人们可以看到感觉到的是经济发展放缓经济环境变差。

对《马克思主义哲学》有稍许了解的人都知道,上层建筑是根据社会一定经济基础人为架构的。当原有上层建筑不再适应现有的经济基础时,识时务的人们就应该对上层建筑中制约和破坏经济基础的部分实行调整(改革)。如果上层建筑无视经济基础对其改革的要求,也就是不识时务的人们拒绝对严重阻碍经济基础健康发展的上层建筑实行改革,经济基础会因严重受损就会彻底垮掉,其上的一切“政治建筑”都会分崩离弃。这时,人们能看到感觉到的就是社会爆发革命。

改革是渐进的、温和的,革命是猛烈的,推到重来式的。也许是“大叔”胡说,老马一直在暗示自己的信徒们,拒绝改革,必将革命。

或改革或革命,合格的共产党员(们)、核心领袖,您准备好了吗?

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017