注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

新中国人(民)外逃、出洋从未间断过  

2017-04-26 15:02:41|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中国人(民)外逃、出洋从未间断过

 

外逃:国民以偷渡的形式到境外求生。

出洋:国民背井离乡到外国谋生。

注意到没有?“大叔”用以表述外逃和出洋的主语都是国民,而不是人民。上一篇,“大叔”已经说过《国民与人民的区别》,这里就不说了。

新中国是指1949年以后的中国。旧中国国民出洋,这里属于题外话。

新中国刚刚成立的时候,香港与大陆只有口岸,是没有“边防”的。那时候,许多“爱国人士”由香港回到内地,省港两地居民也可自由进出香港。

可是没过多久,单向流出的现象多起来了。1952年,延香港新界出现了关卡和“边防”。香港居民仍然可以自由进出香港,而内地居民的赴港申请遭拒,任然想出境就只有偷渡一条路了。

那以后,香港就属真正意义上的境外了。大陆国民通过偷渡出境赴港朝,总是一浪高过一浪,从没间断过。当然,偷渡出逃的人群随时间的变化是不断变换的。

1952年前后,外逃(港)的人主要是地主、富农和各种反革命分子。

社会主义工商业改造阶段,外逃的主要是“工商业者”——资本家。

人民公社化及大跃进时期和“三年自然灾害”时期,逃港者主要是挨饿的贫下中农和城市自由职业者。

“文革”前几年,出去香港的主要是年轻的边民。

整个“文革”期间,深圳湾、蛇口和新界沿线是大陆居民逃港最热络的时期。文革前几年出逃的主要是各类“阶级敌人”,里应外合以搭乘各种交通工具出逃的都有。文革中后期,出逃者主要是被“上山下乡”的“知识青年”,泅渡、翻越边境的居多,是叛逃者书写的历史中最悲壮的一页。

“那谁”“那啥”之后,深圳的前身保安县已是十室九空了,偷渡出逃的人渐少了。

上世纪80年代前期,持“单程证”赴港的人多起来了,但人们能出去就是胜利的心态一点也没有改变。

上世纪80年代有个较为敏感的人事用语,叫“逾期不归”。指的是公费留学或各种公派出境没有按期回国的现象。这类人只要是学者和公职人员。“逾期不归”的行为,当时在相当部分人看来与出逃、叛国并无二致。

上个世纪90年代,自费留学成为了人们出国谋生的主要途径。这部分人多数是天之骄子——大学生。被内地人向往已久的香港也出现了一波背井离乡潮。

2000年之后,投资移民、技术移民在社会精英阶层中成了热门话题。这类人,不断带走了金钱财富,还带走了技术和思想。

2010年前后出现了一个新名词“裸官”。裸官是指家人部分或全都移居国外、境外、海外,而是自己还在“为人民服务”的岗位上鞠躬尽瘁,并且“随时准备着”“那啥”的“人民公仆”们。

今天“人民公仆”外逃的方式和途径那就今非昔比了。还记得王立军吗?惊险吧!正在热播《人民的名义》中有个贪官出逃的案例就很典型,虽然国外的部分有“瑕疵”。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017