注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

国民与人民的区别  

2017-04-26 12:47:05|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民与人民的区别

 

人民:拥护“我”的人。

国民:拥有这个国家国籍的人。

敌人:反对“我”的人。

 

在一些人看来,国民和人民都是指所有的人,从外延上看,几乎是周延的。在另一些人看来,国民和人民的内涵看差别就很大,国民还可以区分成人民和敌人。

诡异的是。国民中的敌人和人民泾渭分明,很容易分清楚,而人民中混杂有多少敌人则是(您)永远也搞不清的。敌人可以在人民中隐藏很长时间,只要他们不主动从人民堆里跑出去,也就是不“自绝于人民”,您永远也不会发现这个“同志”竟然是个敌人。

好在,敌人总是会从人民中不断地跑出来。那30年,敌人被消灭了了一批又一批,可总是消灭不完就是这个道理。

有意思的是。国民和敌人是可数名词,也就是可以一个一个地数,再多也可以数清楚;人民则是不可数的,谁也没有见过一个一个的人民。任何人想通过公平选举获得政权,也就是掌握 “为人民服务”的权力,都不会有十足的把握,因为谁也不能确切地数清楚自己的“人民”究竟有多少。

即便是在文明国度、自由世界、民主社会的选举,这样的“民调”那种“民调”往往被结果证明不靠谱。原因是脑残的“人民”有时投票也不靠谱。

人民还是墙头草,如果手里有选票,很可能立马就变成了敌人,因为他们总是感到自己被骗了,总想换一个人为自己“服务”。这就是总是“更迭”、“轮替”的原因。人民如此地不靠谱,对当权者也就是正在“为人民服务”的既得利益者来说别人家的事也见的多了,还是不要搞什么“民主”的“稳定”。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017