注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

爱管闲事的美国人(民)政府  

2017-04-17 10:25:52|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱管闲事的美国人(民)政府

美国人(民)爱管闲事,在中国不同意此判断的人也许还不少。美国政府爱管闲事,不同意的人已可以肯定地说已经不多了。美国政府是美国人(民)的政府,因此美国政府的意志受美国人(民)的意志所左右。这,理性一点的人都会同意。美国政府爱管闲事,根本原因就是美国人(民)爱管闲事。是吧!

在我们中国看来,自己家的事没有小事,别人家的事无论大小都闲事。1900年以来的美国人(民)政府管闲事的例子一件接一件,数之不尽。

1900年(农历庚子年),正史爱国运动的义和团在中国北方地区达到了高潮。老佛爷——慈禧受义和(拳)团爱国行动的鼓舞向国际列强开战。结果,GDP尚居世界前列,亚洲第一的大清帝国的军队和义和团爱国勇士不堪一击,八国联军占领了北平进入了紫禁城皇宫。1901年(辛丑年)9月,大清(祖国)政府和11个国家达成了《解决1900年动乱最后议定书》,即《辛丑条约》。条约规定,大清从海关银等关税中拿出4亿5千万两白银赔偿各国,并以各国货币汇率结算,按4%的年息,分39年还清。这笔本息合计9亿8千万两白银,史称“庚子赔款”,西方人称“拳乱赔款”(Boxer Indemnity)。其中,美国作为“八国联军” 参战国之一分得3200多万两(合2400多万美元)。

190712月3日,爱管闲事的美国(老)罗斯福总统又把“闲事”管到我们“祖国”来了,在国会宣布:“我国宜实力援助中国厉行教育,使此繁众之国度能渐渐融洽于近世之文化。援助之法,宜将庚子赔款退赠一半,俾中国政府得遣学生来美留学。”1908525日,美国国会通过退款议案。7月,美国驻华公使柔克义正式通知清政府,美国政府决定将美国所得“庚子赔款”中的10785296.12美元,从1909年起至1940年止,逐年按月退还给中国。

或许是受爱管闲事的美国人(民)的影响,1917年之后,包括瓜分“庚子赔款”最多的俄、日等其他国家也相继同中国政府签定条约,退回和免除赔款15~50%

190910月,47名经过严格初试和复试的学子由唐国安率领赴美留学。47人中的金邦正、梅贻琦先后担任过后来的清华学校和清华大学的校长。

1914628日,奥匈帝国皇储弗兰茨.裴迪南为对塞尔维亚炫耀武力,到玻利维亚检阅军队,在萨拉热窝遇刺,引发以德意志帝国、奥匈帝国和意大利为一方的同盟国与英国、法国、俄罗斯和塞尔维亚为一方的协约国的大战。战场主要在欧洲。在1914年至1918年期间,很多亚洲、欧洲和美洲的国家都加入了协约国与同盟国作战。

远在美洲,本可向交战双方出售军火物资发大财的美国人(民),也许是“爱管闲事”。191746日的美国政府对战争的发动者德国宣战。到大战结束时,陆续派往欧洲前线的美国军队达200万人。大战期间,美国供给协约国集团的军火和各种物资及直接贷款总额约100亿美元。

1917814日,中国北洋政府正式对德、奥宣战。中国成为大战的战胜国。

1931918日夜,日本关东军炮轰沈阳北大营,开启了对华的侵略战争。

193991日,纳粹德国突袭波兰。英、法对德宣战。以英法为一方,以德为另一方的第二次欧洲大战爆发。同年,意大利与德国正是结盟。19406月墨索里尼决定与德国一起参战,9月由同日本缔结“三国同盟条约”,最终形成法西斯轴心,世界性大战开始。

19401217日,(小)罗斯福总统发表讲话,提出美国可以借出军火,并用生动的比喻加以说明:假设邻居失火,我只能把浇园的水龙带借给他去灭火,而不应让他事先付钱买这条水龙带,待火灭后邻居原物送还即可。他还说:“美国必须成为民主国家的兵工厂。”1941311日,参、众两院通过的《租借法案》经罗斯福签署后正式生效。法案授权总统可以以出售、交换、转让和租借的形式向被认为其防御对美国安全具有重大意义的国家提供武器、军用物资、粮食等任何军需品。

1941622日德国突袭苏联;1941127日日本突袭珍珠港8日罗斯福总统宣布即日起与日本处于战争状态。三天后,德国和意大利向美国宣战,美国会作为回应,也向这两个国家宣战。

194156日,罗斯福正式宣布,《租借法案》亦适用于中国,到194593日止,美国给予中国的援助为8.45亿美元。1941129日中国正式加入盟军并且对德宣战。中国成为世界反法西斯战争东方主战场之一。19411230日,陈纳德亲帅的“美国人民志愿军”航空兵——飞虎队来华作战,首战告捷。

“租借”这个概念是罗斯福提出来的,因为至少理论上讲美国提供这些援助物资是租借,接受方在战后是需要付钱或归还的。但由于美国的参战,“租借法案”转变成了纯“援助法案”,事实上并没有多少国家还了钱,美国也很慷慨地放弃追索。道理也很简单,还是拿“邻居失火”来举例。邻居失火借了“我”家的水龙带灭火,火灭了,我家也保住了。我要回那条已经残破了的水龙带又有何用呢?爱管闲事的美国(人)民政府从一开始就大概这么想,这么打算的吧!

上个世纪50年代的韩战,6070年代的越战,美国(人)民政府都曾“多管闲事”。

上世纪70年代,中国人民的伟大领袖毛主席他老人家对全世界喊出了:“深挖洞,广积粮,不称霸。”的豪言,但还是受到“老大哥”以“外科手术”式核攻击相威胁。大概也是因为美国(人)民政府的爱管闲事,“苏修”才没敢轻举妄动。那时,就有少量中国人发现,美洲“虎”真是天使,俄国“熊”才是魔鬼。

上个世纪末和本世纪世界上许多个专制政府、独裁者的覆灭,许多人都归罪于美国人(民)的多管闲事。

今天,金3胖子造核弹、玩火箭,本来也不关几千公里外美国什么事儿。可是,美国的飞机开过来了,航母(战队群)正在驶来,“萨德”也运过来了。大有要“管闲事”的味道。

解铃还须系铃人,只有美国(人)民政府“单独”使得金3儿垮台,朝核也就不是问题了,半岛和平了,“傻的”也就失去了存在的理由。

“大叔”真的寄希望于负责任的美国(人)民政府把“闲事”继续好好管下去。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017