注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

伟大、伟人并没那么邪乎中性形容词而已  

2017-04-10 19:58:43|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大、伟人并没那么邪乎中性形容词而已

 

伟大:超出寻常的事物。

伟人:超出寻常的人物。

有人认为,只有(老一辈)无产阶级革命家中建立了丰功伟绩的领袖级的正人君子才配得上伟大、伟人等形容词。

其实,伟大、伟人并没那么邪乎,中性形容词而已。

伟大、伟人在“无产阶级革命家”出现之前已经被广泛使用了。

无产阶级革命家乃至领袖级的革命家中“走资本主义大道路的当权派”还是很多的,其中也并非都是正人君子。

历史上建立过丰功伟绩中外伟人,其中屠夫、魔鬼等乌龟王八蛋比比皆是。例如较远的努尔哈赤、洪秀全,较近的希特勒、墨索里尼、斯大林,再近的金胖子祖孙三代、波尔布特、卡斯特罗等等。

伟大领袖毛主席他老人家和开国总统乔治.华盛顿都堪称伟人吧!伟人毛泽东不但是个伟大的统帅、军事家,伟大的导师、舵手,伟大的领袖、万岁,还是一个杰出的诗人和政治家。伟人华盛顿不但是伟大的统帅、伟大的政客、伟大的总统,还是一个农夫、一个农场主、一个奴隶主。

因此,“伟大、伟人并没那么邪乎,中性形容词而已”。只是,被您视为伟大人物的伟人,可以是个受人景仰正人君子,也可以是个高明的阴谋家兼杰出的阳谋家,可能还是个满手鲜血的屠夫,很可能是个恶贯满盈的魔鬼。

例子,前面已经有了。

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017