注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

母亲与妈妈、娘  

2017-03-27 09:30:26|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲与妈妈、娘

母亲:生我,给我生命的那个人。

妈妈:养我,陪我长大的那个人。

妈妈,有的方言叫娘。俗话说:有奶便是娘。

《现代汉语词典》对母亲的定义:有子女的女子。

 “大叔”以为,《现代汉语词典》对母亲的定义是错的。有子女的女子是娘,是妈。但她的子女不一定就是她所生。

从母亲的概念人们可以得出这样的判断,生、育“我”的可以是同一个女人,也可能不是。养育我和您的是妈,是娘,生我们的才是母亲。

只要您愿意,可以将任何事物比作妈妈,比作娘。但您(我)不能将别的东西认作母亲,因为您(我)并不是它所生的。

“大叔”没有贬低妈和娘的意思,养育我们长大的妈妈、娘的胸怀更伟大。抛弃我们的往往是母亲。

怎样赞美母亲都不过分,因为她给了我们生命。但乱比喻,不是没有文化,就是别有用心。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017