注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

要知道“校训”是校长的自训  

2017-03-13 10:57:23|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要知道“校训”是校长自训

 

一个国家的教育,其“教育方针”极其重要。教育方针解决的是培养什么人的问题。每一个国家的教育资源配置都是按既定的“教育方针”安排的。“我们的教育方针”是为了“培养有社会主义觉悟的劳动者”,或者说培养劳动者的接班人。所以,我们的师资、教育计划和教材等,都是按培养劳动者的接班人而配置的。一个国家的教育经费安排与GDP严重脱节,就表明这个政府不重视人才培养。

一个国家的学校几十年都培养不出“一个”杰出人才,资源配置出了问题只是显而易见的表面现象,“我们的教育方针”就不是为了培养杰出人才,才是问题的本质。

一所学校,一间大学,“校训”非常重要。“校训”解决的是怎样培养人的问题。“怎样培养人”不是学生需要考虑的问题,也不是老师急需考虑的问题,而是校长必需解决的问题。

1917年,著名教育家蔡元培出任北京大学校长。蔡先生(为自己)提出了:循思想自由原则,取兼容并包主义的理念。今天,几乎无人否认蔡校长“原则、主义”促进了北京大学师生的思想解放和学术繁荣。

蔡元培先生先后两任北大校长,“思想自由,兼容并包”却从来没有成为训导师生的“校训”,也就是说那个“原则、主义”只是自己深刻不能忘记的座右铭。或许正是蔡元培先生秉承的循思想自由原则,使得当年的北大师生获得了无限的思想空间,“取兼容并包主义”给学校的各种学术思想、科学思潮创造了广阔的生存空间,这才成就了北大学子后来的辉煌和北大的美名。

曾几何时,“思想自由、兼容并包”的核心“思想自由”被人抽掉了,“兼容并包”成了训导师生的美丽外衣。有人说:北大此次堕落了。

20133月,北大师生迎来了自己的新校长。新任校长王恩哥甫上任,便适时(向学生)提出了10句话,并做了详解。有学生形容是新校训。

领导讲话,在中国向来很“重要”。“大叔”学习了王校长的10句话,觉得很对,至少很“重要”。然而,“大叔”发现,王(副部级)校长那被“有学生形容是新校训”的10句话,不是用来自己“循”,而是用来“训”北大师生的。“训”出来的毕业生,或者说塑造出来的合格毕业生,就像工厂流水线上下来的零件,功能或能力均一样,都失去了独立人格,那还算人(才)吗?

人才:具有某种特长或某些能力的人。

蔡元培先生的“思想自由”就是让师生的特长不限放大,“兼容并包”就是让师生的能力无限扩张。教育家蔡元培懂得:校训,就是为了避免校长把师生的特长“截短”了将师生的想象力和创造了扼杀了的理念。

用“校训”训导师生的校长,绝不是一个教育家,而只可能是个政治家。

要知道:“校训”是训校长的(“厂训”是训厂长的)。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017