注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

由“中国诗词大会”想到的  

2017-02-08 18:06:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“中国诗词大会”想到的

CCTV几套节目都在正在播放“中国诗词大会”第二季系列节目。春节假日期间“大叔”连着追看了几场。无论是“大会百人团”的选手还是争夺攻擂的选手更不用说擂主对中国古体诗词的熟悉程度令人震惊,不得不称奇。几场下来,“大叔”发现了几个有趣的现象。

1、参赛选手年龄跨度大,从50后到00后。

2、参赛百人团中50后、60后凤毛麟角,10岁左右的孩子非常多。

3、巾帼不让须眉,守擂攻擂的女生多于男士。

4、脱引而出的几乎都是80后、90后。

5、参赛选手涵盖行业广泛,其中语文教师较多。

6、失败和晋级选手均表现出对古体诗词的熟悉和热爱。

7、选手的对古诗词的积累丰厚。

8、“大会”较好地展现了选手诗歌知识,没能展现选手的创作诗才。

这也许能说明当今中国,读旧体诗词、喜爱旧体诗词的人是很多的。“大叔”也遗憾地发现,能写中国旧体——古体诗的中国人很少很少,既不见现代人的古体诗词名篇,也不见名句。

为什么会这样?“大叔”不由得想起了1957年春天,毛泽东写给刚刚创办的《诗刊》主编臧克家的一封信,信中写道:“诗当然以新诗为主体。旧诗可以写一些,但不宜在青年中提倡。因为这种体裁约束思想,又不易学。”这封后来被发表的信,是否产生了诗歌创作当时意想不到的副作用?“大叔”以为持正反意见的人恐怕都有。

20031224日的《中华读书报》曾刊登了王国钦的文章《作为旧体诗词大家的毛泽东》,为“总有人自觉不自觉地将新中国以来诗词发展逐渐衰落的责任全部归咎于毛泽东的‘不宜提倡论’”鸣冤。要驳倒王国钦老师的论点,依“大叔”看,还真的不易。但事实毕竟是事实,通过事实的表象也能看到事情的本质。

俗话说:“上有所好,下必甚焉。”反过来其实也一样道理。毛泽东只是说出了个人“不宜提倡”而已。但是跟着毛吃饭的同志、同事、下级、学生恐怕一定也会有自己的理解。可以看到的是那之后,旧体古诗词就几乎从新中国的小学、中学语文教科书中消失了。“大叔”1966年至1976年在校上学,能够想起来读过的旧体诗词就只有白居易的乐府体《卖炭翁》和毛主席的诗词。那个时候老师讲诗词重点是讲历史背景,讲对仗,不讲平仄。给我上课的老师恐怕自己对古诗词懂的也不多。今天70多岁到30多岁的中国人会背诵较多古诗词、懂古诗词的不多,写旧体诗词的人更少,一点也不奇怪。

 “文革”时期,除了毛诗其他古体诗词理所当然地都算“四旧”了,不能学、不能读、没人教,不等于是文化被割断了吗?说文革的“副作用”超30年不为过吧!

少年不能学,青年不提倡写,诗词怎么能不衰落!?

可曾记得,新中国的大师曾如晴朗的夜空——多如星辰,其中就不乏诗词高手,是吧!

还记得“钱学森之问”吗?2005年,时任共和国总理的温家宝在看望钱学森的时候,钱学森曾感慨地说:“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就能够跟民国时期培养的大师相比。”又发问道:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才呢?”新中国没有出一个杰出的古体诗人是不争的事实吧?

新中国诗歌衰落了、诗人没能茁壮成长,也许真与“不宜提倡轮”没有直接的关系。但是,新中国本应该“星汉灿烂”的大师一个个胎死腹中了,本应繁花似锦的杰出人才几乎全部夭折了,难道与毛主席27年的英明领导没有关系吗?

还记得“他老人家”提出的“我们的教育方针”吗?愚人的教育方针条件下,怎能育出杰出人才。

不能继续了,再说就更敏感了,打住!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017