注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

粮票、布票意味着饥寒交迫  

2017-02-03 20:20:39|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粮票、布票意味着饥寒交迫

饥寒交迫:冬天里缺衣少食。形容感到饥饿和寒冷。

无官不贪的年代,有人怀念起了“那个”年代,理由是那个时代社会公平,干部廉洁。

“大叔”是那个年代过来的人。那个时代社会公平,干部廉洁,“大叔”真不敢苟同。那个年代的社会不公,干部不廉,举例至少可以列出两位数。“大叔”知道,即使如此也不可能说服怀念那个时代的人。

那个年代值得回忆的事确实非常多,有些事至今还属于敏感话题、其史料尚在保密和有限解密中。关于那个年的代的众多回忆中大概只有“票证”的话题,禁忌是较少的。为什么说是较少呢?因为是禁忌,这里就不扯了,总之有就是了。

那个年代几乎什么都凭票,应该是不争的事实。其中涉及到家家户户,影响到每个人影响最大的票证,大概就是粮票和布票了。

那个年代,粮食是定量供应的,布匹是计划供应的。粮食定量布匹计划,就意味着粮食有人不够吃,衣裳有人不够穿。够吃够穿还定个什么量,还计个什么划,是不是?粮食不够饱肚、布匹不够裹体怎么办?有人可能会想到节衣缩食。

“大叔”话您知,粮食定量布匹计划就是想您节衣缩食,而节衣缩食就意味着饥寒交迫。

节衣,新三年旧三年缝缝补补又三年,但是您还必须面对严寒,挨冻是难免的。布票富余了,钱省下了,没有粮票您想多吃一口也是不可能的。缩食,也就是勒紧裤腰带。粮票攒下了,省出了几毛钱,您的兄弟姐妹也能人人都多出一件新衣服吗?饥饿是那个年代多数人都有过的感觉。买做衣服的布不但需要钱,还需要钱也买不到的布票啊!

无产阶级和贫下中农“感到饥饿和寒冷”一点也不奇怪,我(他)们命该如此。

怀念那个年代的伙计,赞美它的人民,你还愿意回到那个票证年代吗?你孩子愿意吗?

我们今天告诉后人的,不但要对得起昨天,更应该要对得住明天。是吧!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017