注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

教愚是将脑子填满 ,教育是把心智拨亮  

2017-02-22 13:54:09|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教愚是将脑子填满 ,教育是把心智拨亮

 

在互联网上看到了北京大学考试研究院秦春华院长的一篇文章《教育不是把篮子装满,而是把灯点亮》,不由得想到了钱学森之问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”

如果把“总是培养不出杰出人才”的责任归结到学校,未免太霸道。那么多小学、中学、大学、党校都培养不出杰出人才,为题一定不是出在学校。问题一定是出在教育理念,也就是“我们的教育方针”。

学校的功能有两种:教愚人和教育人。一是把有着无限幻想的稚童变成不会观察、思考,不能发现、体验和领悟的智障——脑残;二是把一个充满好奇的孩童启迪为会观察、思考,能发现、体验、辩论和领悟的敏锐少年。

教愚,就是把大量经过精心挑选的东西灌输填满受教愚者的脑瓜。如果那些经过挑选的东西里参进了大量的“社会主义觉悟”,那么这个满脑子知识的少年基本上就失去了独立思考的能力。而独立思考是杰出人才必不可少的能力。

学校教育是一个观察、发现、思考、辩论、体验和领悟的过程,也就是一个拨亮心智,开启探索和想象的过程。受教育者在此过程中,逐步学会了独立发现、提出、思考问题,获得了查找资料、实践研究的方法和技巧,只是也就在其中了。

启发式教育,看上去内容不够深、不够难、不够广,因为是学生自己主动领悟的知识点,因而不仅终生不忘,而且往往能够举一反三。举一反三是创新型杰出人才不可或缺的能力。

新中国式教育,是按照“培养有社会主义觉悟的劳动者和革命接班人”的方针把受教育者的脑瓜填满,使他(我)们成为他(我)们的父辈那样的劳动者和接班人。

一个优秀的民族,中华民族培养不出杰出人才,一定是教育出了问题。不是在“育”人,而是在“愚”人。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017