注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

《新闻法》有什么用?  

2017-02-20 13:54:37|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新闻法》有什么用?

 

新闻法:是关于规范和保障记者采访和媒体报导“最近发生的事情”行为的法律。

好多年来,《新闻法》就是中国新闻人的“中国梦”。那么,《新闻法》有什么用呢?

人治的社会,《宪法》的可以随意践踏、蹂躏,《新闻法》当然不在话下,制定出来也没什么用!

但是,现代文明国家都有各自的《新闻法》。因为完善的法律体系是现代文明国家的主要标志之一。《新闻法》是现代法律体系中保障言论自由的重要一环。

《新闻法》所谓的规范,就是明确划定新闻记者、媒体采访、报道不可违的范围。在“不可违” 之外的,都是新闻记者、媒体采访、报道权利获得保障、保护的部分。新闻记者、媒体采访、报道的合法权利,受法律的保障,不受任何人、任何团体的限制和干扰。

《新闻法》既保护被采访者的权利,也保障采访和报道者的权利。对于报道和被暴光双方维护自己的合法权利,《新闻法》在法治社会还是极其有用的。

新闻的本质属性是追究真相、暴露黑暗。宣传的本质属性才是舆论导向。舆论的导向未必就是正确的,这是常识。被舆论所导向的极有可能是真相的反面,是在掩盖罪恶。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017